Мексиканское и классическое Чили кон карне с говядиной

чили кон корне

Чили кон карне – это классическое блюдо по-мексикански, которое обычно готовится из говядины, перца чили, фасоли и специй. Это насыщенное и вкусное блюдо, которое можно подавать со свежей зеленью и техасскими сырными чипсами.

Этот рецепт в мексиканском стиле идеально подходит для холодной зимней ночи или для пикника на природе со всей семьей

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 2,193 ккал
Белки: 165.22 г
Жиры: 88.03 г
Углеводы: 184.46 г
Шаги
1 час. 40 мин.Печать
  • Нарежьте говядину на кубики.
  • В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и чеснок, и обжаривайте до мягкости (3-5 минут).
  • Добавьте нарезанную говядину и жарьте, пока она не станет коричневой.
  • Добавьте томатную пасту и перемешайте, чтобы покрыть говядину.
  • Добавьте фасоль, чили-порошок, соль и черный перец, перемешайте.
  • Добавьте куриный бульон и томатный сок. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте, пока говядина не будет мягкой (около 30 минут).
  • Подавайте горячим с техасскими сырными чипсами, свежей зеленью и кислой сметаной. Приятного аппетита!

Часто задаваемые вопросы

1. Можно ли использовать другое мясо, кроме говядины, при приготовлении?

Да, можно приготовить другие виды мяса, такие как свинина или курица. Однако говядина наиболее популярна для этого блюда.

2. Какая консистенция должна быть у блюда?

 Блюдо должно быть густым, но не слишком густым. Мясо и фасоль должны быть хорошо прожарены.

3. Какая специя делает  острее?

Чили-порошок – основной краситель и специя, которая придает остроту. Если хотите, чтобы блюдо было менее острое, добавьте меньше порошка.

4. Важно ли использовать куриный или говяжий бульон ?

Бульон придает блюду неповторимый вкус, но вы можете заменить его на воду, если нет бульона.

5. Можно ли заморозить остатки блюда?

 Да, остатки можно хранить в холодильнике до 3-5 дней, а также заморозить до 3 месяцев.

Полезные советы

1. Используйте высококачественное мясо.

 Лучше всего использовать говядину высшего качества (вырезка), которая придает блюду насыщенный вкус.

2. Убедитесь, что фасоль полностью промыта и обезжирена перед использованием.

 Это поможет сохранить натуральный вкус блюда и уберечь от неприятных послевкусий.

3. Проветрите комнату перед началом готовки.

 Использование щедрого количества чили-порошка может вызвать дым и раздражение глаз, поэтому хорошая вентиляция очень важна.

4. Дайте чили кон карне с говядиной настояться перед подачей.

 Блюдо может стать еще лучше, если оставить его на минут 10-15, чтобы все вкусы хорошо соединились.

5. Сервируйте со свежими техасскими сырными чипсами и кислой сметаной.

 Это кладезь вкуса и очень подходит к чили кон карне.

6. Если слишком острое блюдо не для вас, используйте меньше чили-порошка. Лучше добавить немного, чем переборщить и испортить весь вкус блюда.

7. Не забывайте перемешивать блюдо изредка, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались и не сгорели на дне сковороды.

Кухонный инвентарь

1. Глубокая сковорода

2. Крупная деревянная ложка 

3. Нож 

4. Доска 

5. Консервный нож

6. Мерный стакан

7. Терка

8. Коврик для нарезки сыра.

9. Кувшин 

10. Крышка 

Происхождение блюда

Чили кон карне – это классическое блюдо техасской кухни, которое было придумано во время ковбойских скотоводческих дней. Считается, что его создали скотоводы и ковбои в XIX веке из имеющихся у них продуктов – говядины, перца-чили и других пряностей. Иногда его называют национальным блюдом Техаса.

Многие из первых рецептов  были простыми, состоявшими из говядины, перца-чили, бобы и воды. Со временем рецепт эволюционировал, и теперь в него добавляются различные ингредиенты, такие как томаты, лук, чеснок, специи и т. д.

 Часто ассоциируется с техасской культурой, ковбоями и скотоводством, но его популярность распространилась по всей Америке и даже за ее пределы. Существует множество региональных вариаций блюда и споров на тему того, какой рецепт является настоящим

В целом, это популярное блюдо, которое утвердилось в американской кухне и пользуется огромной популярностью в мировой кулинарии. Его история происхождения связана с жизнью ковбоев и скотоводов в Техасе, и это блюдо по-прежнему вдохновляет кулинаров со всего мира.

Полезные свойства

1. Говядина содержит белок, железо, цинк и витамин B12, что полезно для роста и развития.

2. Фасоль, которая является ключевым ингредиентом , содержит растворимые волокна, которые могут снизить уровень холестерина в крови и улучшить функцию кишечника.

3.Перец-чили содержит капсаицин, который может помочь ускорить метаболизм и улучшить потребление калорий.

4. Лук и чеснок содержат антиоксиданты и фитохимикаты, которые могут укреплять иммунную систему и защищать от болезней.

5. Помидоры богаты антиоксидантами, такими как ликопен, который может уменьшить вероятность развития рака и сердечно-сосудистой болезни.

6. Однако,  также может содержать значительное количество соли и насыщенных жиров, особенно если в его составе есть сыр, крем-фреш или другие ингредиенты высокой калорийности. Поэтому рекомендуется умеренное употребление блюда в сочетании со здоровым рационом и активным образом жизни.

Особенности блюда

1. Использование говядины 

 Обычно приготавливают с говядиной, которая является одним из основных продуктов техасской кухни.

2.Перец-чили 

Это основной специй, который придает блюду его характерный острый вкус. Для приготовления могут использоваться свежие перчи, они могут быть мелко нарезаны или же добавлены в форме порошка.

3. Бобы 

Красная фасоль или чёрные бобы обычно используются  чтобы добавить богатство вкуса, а также белок и растворимые волокна, которые благоприятно влияют на здоровье.

4. Комбинация специй

 Может содержать различные типы специй, включая комбинации таких специй, как кумин, перец чили, кориандр, орегано, чеснок и лук.

5. Густая консистенция 

 Имеет густую консистенцию, которая достигается за счет добавления мяса, бобов и других ингредиентов, дополнительно толченные (если такое прописано в рецепте).

6.Топпинги 

 Может быть дополнен различными топпингами, такими как тертый сыр, зеленый лук, крем-фреш или гуакамоле.

В целом,  это богатое блюдо с густой текстурой и насыщенным вкусом, которое является уникальной частью техасской кухни.

Читайте далее:
Сергей/ автор статьи

Здравствуйте! Я автор данного кулинарного сайта. Моей основной задачей является помощь жене и по возможности заменять ее на кухне. Обычно я готовлю в мультиварке. Если Вам понравился наш сайт или какой-то рецепт, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях и мессенджерах: WhatsApp, Viber, Телеграм. Спасибо

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: