Невероятно сочное и ароматное жаркое еще три-четыре столетия назад лишь отдаленно напоминало свою современную интерпретацию.
В те далекие времена искусные русские повара подавали царям зажаренную целиком тушу ягненка или кабанчика, приготовленную на сильном огне или жару (именно отсюда происходит название). Постепенно царские трапезы становились скромнее, а изысканные яства стремительно уменьшались в размерах.
Такая же участь, к сожалению, постигла и жаркое теперь всеми любимая мясная закуска мало напоминает очертания барашка.
Существует огромное количество кулинарных рецептов, каждый из которых отличается своим неповторимым нюансом. Особенно выделяется среди них старый, бабушкин способ. Как приготовить жаркое в горшочках и так ли оно бесподобно?
- Свинина 500 гр
- Лук репчатый 75 гр
- Картофель 600 гр
- Лимон 1 шт
- Чеснок 80 гр
- Помидор 4 шт
- Масло растительное 25 гр
- острый перец 20 гр
- соль 30 гр
- Зелень 40 гр
- нежирная сметана 800 гр
- Прежде всего, необходимо правильно выбрать мясо для этого блюда. В нашем случае это свинина. Для любителей более жирного жаркого рекомендуется использовать корейку или ошеек.
- Тем же, кто предпочитает диетический вариант, больше подойдет окорок. Определившись с мясом, нарезаем его на куски (около 3х3 см), укладываем в миску, выжимаем сок целого спелого лимона и оставляем на пару часов.
- Пока мясо маринуется, приступаем к подготовке овощной части этого блюда. Чистим и режем картофель кубиками, а репчатый лук колечками. Затем бланшируем (обливаем кипятком и аккуратно снимаем кожицу) помидоры и нарезаем их небольшими частями.
- При этом размер овощей должен быть аналогичным мясным кусочкам. Теперь остается мелко порезать чеснок и свежую зелень.
- На разогретую с небольшим количеством масла сковороду размещаем замаринованное мясо, которое следует лишь немного обжарить (до образования корочки).
- То же самое касается лука, картофеля и помидоров именно в этом порядке их необходимо по очереди выложить на сковороду и несколько минут прожарить со всех сторон.
- Такая термическая обработка не позволит овощам в последующем превратиться в кашу.
- В смазанные маслом горшочки укладываем мясо, картошку, лук и помидоры, не забывая солить и перчить каждый слой.
- После этого, добавляем чеснок, засыпаем всю зелень и щедро заливаем сметаной будущее жаркое. Что касается последней, то необходимо использовать жидкую, нежирную сметану.
- Накрыв горшочки крышкой, отправляем их в выключенную духовку, температуру в которой необходимо поднимать постепенно, чтобы избежать образования трещин в глиняной посуде.
- Недолгих 40 минут и вопрос о том, как приготовить жаркое в горшочках, потеряет свою актуальность
- Вкуснейшее блюдо, к тому же, достаточно легкое в приготовлении оставит незабываемое послевкусие и непреодолимое желание приготовить его еще раз
