Рецепт с мясом Жаркое из свинины в горшочках по-домашнему в духовке

Жаркое в горшочках

Это блюдо по-домашнему, приготовленное с мясом и овощей, которые запекаются в глиняных горшочках в духовке. Это блюдо отличается ярким вкусом, сочной консистенцией и ароматом трав и специй. Возможны различные вариации в приготовлении: с курой, свининой, говядиной, овощами, грибами и др. Этот вид блюда часто подают на обеды и ужины в качестве основного блюда. Удивите своих гостей вкуснятиной и все это благодаря жаркому в горшочках.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 200 ккал
Белки: 20 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 15 г
Шаги
1 час. 50 мин.Печать
  • Порежьте мясо и овощи небольшими кусочками.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
  • Добавьте к луку мясо и обжарьте, пока оно не станет золотистым.
  • Поместите картофель, морковь, перец и помидор в глиняный горшочек. Начинку можно немного посолить и поперчить.
  • Добавьте растительное масло и 1 ст. л. томатной пасты в горшочек. Хорошо перемешайте.
  • Положите обжаренное мясо на овощи.
  • Посыпьте сверху паприкой и зеленью на ваш вкус.
  • Поставьте горшочки в предварительно разогретую духовку на 180 градусов на 30-40 минут.
  • Проверьте готовность жаркого в горшочках, проткнув картофель вилкой. Если картофель мягкий, то еда готова.

Часто задаваемые вопросы

1. Можно ли жаркое в горшочках приготовить заранее?

Да

2. Можно ли использовать другие овощи в жарком в горшочках?

Да, можно использовать в горшочке любые овощи по своему вкусу, например, баклажаны, цукини, перец, грибы, капусту и др.

3. Какой мясной продукт лучше использовать для жаркого в горшочках?

Можно выбрать любой мясной продукт по своему вкусу: курятину, говядину, свинину или смешанный фарш.

4. Нужно ли замочить глиняные горшочки перед использованием?

Да, перед использованием глиняные горшочки нужно замочить в воде на 20-30 минут. Это помогает избежать разрушения горшочков при печке.

5. Как можно изменить вкус жаркого в горшочках?

Можно экспериментировать с добавлением различных специй и трав, например, чеснок, розмарин, тимьян, базилик, орегано и т.д.

Полезные советы

1. Выберите правильный размер 

Для одной порции достаточно горшочка объемом 200-250 мл. Большие горшочки могут увеличить время приготовления или привести к перебору с ингредиентами. Выбору горшочков нужно уделить достаточно времени.

2. Обязательно замочите горшочки перед использованием, это поможет избежать разрушения горшочков при печке.

3. Будьте аккуратны при вынимании готового блюда

 Могут быть горячими, и их нужно держать за уши или используйте варежки.

4.  Запеченные овощи, мясо и соус могут быть запечатаны и сохранены в холодильнике на 1-2 дня.

5. Если у вас нет глиняных горшочков, вы можете использовать керамические или стеклянные формы.

6. Если вы добавляете томатную пасту или томатный соус, будьте осторожны с количеством. Используйте не слишком много, чтобы не перебить вкус остальных ингредиентов.

7. Если железные горшочки, используйте  из нержавеющей стали с крышкой. Это позволит снизить время приготовления и улучшит вкус блюда.

8. Если вы знаете, что у ваших гостей есть специфические вкусы или пищевые ограничения, можно изменить рецепт по своему усмотрению. Вы можете использовать курицу вместо свинины, добавить больше овощей или изменить соус.

Кухонный инвентарь

1. Глиняные горшочки 

2. Сковородка 

3. Нож 

4. Доска 

5. Лопатка 

6. Варежки 

7. Крышки для горшочков 

8. Духовка 

9. Кухонный таймер 

10. Кухонные принадлежности для сервировки

Происхождение блюда

 Имеет древнюю историю, которая зародилась в средневековой Европе. Изначально это блюдо создавалось как пастушье пиршество, где каждый пастух сам выбирал свои ингредиенты и запекал их в глиняных горшках прямо на огне костра. Такое блюдо позволяло им сохранить большую часть питательных веществ без утери вкуса или аромата.

Уже в 18 веке жаркое стало популярным блюдом в Европе. Оно стало символом сытого и плотного питания, то есть именно такое блюдо было хорошо знакомо во всех слоях населения. Простые люди, пастухи и крестьяне, продолжали готовить этот деликатес на огне, в то время как благородные особы и гурманы предпочитали использовать дровяные печи или каминные очаги для приготовления блюда.

В конце 19 века жаркое  также стало популярным блюдом в России. Теперь это блюдо доступно во многих ресторанах, а также может быть легко приготовлено дома. Сегодня это является одним из наиболее узнаваемых блюд в русской кухне, которое любят и ценят многие. Это самое лучшее блюдо среди всех рецептов.

Полезные свойства

Жаркое  является питательным и сытным блюдом, которое содержит множество полезных веществ.  Кроме того, содержит множество витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья и нормального функционирования органов и систем организма.

Также содержатся овощи, такие как морковь, лук, картофель, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Эти овощи не только улучшают вкус блюда, но и помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта и снижать уровень холестерина в крови.

Кроме того, приготовление  в глиняных горшках может помочь сохранить большую часть питательных веществ, т.к. горшочки обладают свойством равномерно нагреваться и сохранять тепло.

Однако, стоит учесть, что жаркоеможет быть высококалорийным блюдом, особенно если в нем содержится много мяса и сыра. Поэтому стоит употреблять его с умом и учитывать свою дневную калорийность в рационе.

Особенности блюда

1. Использование горшочков

Жаркое готовится в индивидуальных глиняных горшочках, что позволяет сохранить большую часть аромата и вкуса ингредиентов, а также придать блюду особенную текстуру.

2. Вариативность

В жаркое можно добавлять разные ингредиенты, например, мясо, овощи, грибы, соусы, сыр и т.д., что позволяет каждый раз получать новый, уникальный вкус.

3. Метод приготовления

Готовится путем запекания в духовке или мультиварке, что значительно уменьшает количество жиров и калорий в блюде по сравнению с традиционным жарком.

4. Долгое приготовление

Приготовление  занимает больше времени, чем приготовление обычного жаркого. Но затраченное время окупается вкусным и полезным блюдом.

5. Эстетика подачи

 Подается в горшочках, что делает его очень красивым и эффектным на столе.

6. Удобство подачи

 Удобно разделить на порции и подать каждому гостю индивидуальную порцию, что удобно при сервировке стола на разные мероприятия.

Читайте далее:
Сергей/ автор статьи

Здравствуйте! Я автор данного кулинарного сайта. Моей основной задачей является помощь жене и по возможности заменять ее на кухне. Обычно я готовлю в мультиварке. Если Вам понравился наш сайт или какой-то рецепт, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях и мессенджерах: WhatsApp, Viber, Телеграм. Спасибо

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: