Чаще всего на нашем столе появляется белокочанная капуста в свежем, тушеном, отварном, маринованном или квашеном виде. Мы готовим борщи, рагу, голубцы, различные салаты из этого овоща. И это совершенно правильно! Капуста белокочанная очень полезна в свежем виде, но еще полезнее она – в квашеном и чуть меньше – в маринованном виде. Прежде всего, квашеная или маринованная капуста очень богата витамином С.
Употребляя ежедневно 200 г этого овоща, вы обеспечите свой организм половиной суточной нормы витамина С, защититесь от простудных заболеваний, укрепите сосуды. При нехватке витаминов, капуста придаст сил и поддержит ваш организм. Капустный сок помогает при токсикозе у беременных, повышает аппетит.
Квашеная или маринованная капуста – диетическое блюдо, которое создает ощущение сытости, но при этом 100 г продукта содержит всего 23 ккал. С осторожностью маринованную и квашеную капусту следует употреблять лишь людям с заболеваниями желудка, при колитах, страдающим повышенным артериальным давлением.
Хотя, таким людям также можно понемногу включать капусту в свой рацион и рекомендуется квасить или мариновать с минимальным количеством соли, а перед употреблением промывать ее от рассола. Чтобы выбрать хорошую капусту для маринования или квашения, следует ее внимательно осмотреть. Капуста должна иметь зеленый (светло-зеленый или белый) цвет без черных пятен и точек, белоснежный срез кочерыжки. Головка капусты должна быть твердой, иметь запах свежести.
Рецептов приготовления заквасить и мариновать достаточно много. Чтобы придать капусте улучшенный вкус, в нее добавляют различные ягоды (клюкву, бруснику), яблоки, лавровый лист, разные виды перца, имбирь и другие приправы. Маринованную продукт обычно употребляют в качестве закуски, а вот с квашеной – можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Наш сайт подобрал для вас самые вкусные и проверенные рецепты маринованной и квашеной капусты, а также рецепты полезных блюд с добавлением этого квашеного овоща. Обязательно попробуйте, вы будете довольны