Вариантов приготовления утки множество. Этот хорош тем, что утятину можно приготовить как кусочками, так и целой тушкой, и в обоих случаях блюдо будет выглядеть красиво и получится очень достойным по вкусу. Утка не будет слишком жирной, и специфический утиный аромат практически не будет чувствоваться.
Ингредиенты
Порции: –+
- Утка 1 кг
- лимонный сок 100 гр
- красный молотый перец 20 гр
- соль 30 гр
- мед 150 гр
- коньяк 100 гр
- Горчица 50 гр
- Лук репчатый 50 гр
- Лимон 130 гр
На порцию
Калории: 3,954 ккал
Белки: 141.82 г
Жиры: 289.43 г
Углеводы: 145.45 г
Шаги
- Утку моем и натираем смесью из лимонного сока, соли и молотого красного перца. Если имеем дело с целой тушкой, то протыкаем ее вилкой в самых жирных районах — окорочках, грудинке, шейке.
- Это даст жиру лучше вытечь из тушки при запекании. Выкладываем утку на противень и отправляем в разогретую духовку на средний огонь
- Даем мясу немного подрумяниться минут 10 — 15 и сбавляем огонь. Если вытопилось много жира — собираем его отдельно
- Оставляем утку в духовке на час и 10 минут, не забывая время от времени приглядывать, чтобы мясо не начало пригорать. В конце сливаем выделившийся жир.
- Смешиваем все ингредиенты для соуса (лук быстро натираем на крупной терке и тут же добавляем к соусу, чтобы не успеть разрыдаться) и поливаем этим соусом, утку в духовке. Из собственного опыта могу сказать, что с медом переборщить трудно — его можно взять даже немного больше, чем указано в рецепте.
- Также не нужно бояться, что соус будет медоподобной консистенции, то есть густой и липкий — лимонный сок и коньяк очень удачно его разбавляют и лишают излишней вязкости.
- Оставляем утку в духовке ещи минут на 10 — 15, огонь можно сделать посильнее. Лимон разрезаем на тонкие кружочки о украшаем ими утку; если готовите кусочки мяса, то кружочками можно украсить каждый кусочек.
- Утку желательно поливать соусом каждые несколько минут. Но если вы любите хрустящую корочку, то полить один раз вполне достаточно
