Рыбные котлеты очень распространены в Азии. В английском языке их обычно называют «пирожками» — cakes. Хотя по форме они вообще больше напоминают оладушки, поскольку плоские.
Такие котлетки в тайском варианте готовятся из жирной рыбы с сильным вкусом в сочетании с красной пастой карри. Поищите в супермаркете замороженную скумбрию — она отлично справится с этой ролью.
Правда, можно использовать и банальную семгу или морскую форель — тоже получается вполне неплохо.
- Мякоть скумбрии 500 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Фасоль зеленая 100 гр
- Красная паста карри 1 ст. ложки
- Кафрский лайм 6 листьев
- Сахар-песок 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
- Масло растительное по вкусу
- Огурец 4 шт
- Перец чили по вкусу
- Луковица шалота 2 шт
- Кинза 4 шт
- Уксус рисовый 250 мл
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Соль 1 ч. ложка
- Для огуречной приправы разрежьте огурцы вдоль на четвертинки, а затем поперек очень тонкими ломтиками. Смешайте с уксусом, сахаром и солью. Варите на медленном огне до тех пор, пока сахар и соль не растворятся, а соус не загустеет. Снимите с огня и остудите.
- Очистите и очень тонко нарежьте шалот и чили. Мелко порубите кинзу. Добавьте кинзу, шалот и чили в огуречную приправу прямо перед подачей, не раньше.
- Мякоть рыбы мелко порубите. Очень тонкими кружочками нарежьте фасоль, удаляя жесткие кончики.
- Листья кафрского лайма положите друг на друга и сверните в очень плотную трубочку. Затем нарежьте поперек очень острым ножом как можно более тонкой соломкой.
- Слегка взбейте яйцо.
- Поместите все ингредиенты в большую миску и перемешайте руками. Мните и вымешивайте, пока фарш не станет плотным.
- Мокрыми руками слепите из фарша небольшие приплюснутые котлетки диаметром примерно 5 см (понадобится примерно 2 ст. л. фарша на 1 котлетку).
- Выкладывайте готовые котлетки на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Затем переложите котлетки на подогретое блюдо.
- Для подачи отрежьте у зеленого лука кончики длиной примерно 7 см. Подавайте котлетки с огуречной приправой и верхушками зеленого лука. Приятного аппетита!