Жареный рис или рис по-тайски

рис по-тайски

Жареный рис или рис по-тайски — это одно из самых распространенных блюд в тайской кухне. Быстрый и вкусный обед или ужин, который можно приготовить дома, используя доступные продукты.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 340 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 52 г
Шаги
30 мин.Печать
  • В большой сковороде на среднем огне разогреть 1 ст. л. растительного масла.
  • В отдельной миске взбить яйца и дать им постоять.
  • Нарезать морковь и лук-порей на мелкие кусочки и добавить в сковороду. Обжаривать в течение 5-7 минут или до тех пор, пока овощи не будут мягкими.
  • Добавить грудку к овощам и жарить до готовности в течение 5-7 минут.
  • Добавить замороженный горошек к сковороде и жарить еще 2-3 минуты.
  • В отдельной сковороде разогреть еще 1 ст. л. растительного масла, добавить отваренный рис и обжаривать, помешивая, в течение 5-7 минут до золотистой корочки.
  • Добавить яичную смесь к рису и перемешать.
  • Добавить овощи и мясо из сковороды к рису и перемешать.
  • Добавить соевый соус, соль и перец и перемешать снова.
  • Подавать горячим.

Часто задаваемые вопросы

1. Какой рис лучше использовать  ?

 Лучше использовать прошедший предварительную обработку длиннозернистый белый рис, 

2. Можно ли использовать старый отваренный рис ?

 Да

3. Какие ингредиенты следует использовать для приготовления риса по-тайски?

 Содержит обычно куриную грудку, яйца, овощи (морковь, лук-порей, зеленый горошек, бамбуковые побеги), соевый соус, специи и масло для жарки.

4. Можно ли приготовить  без мяса?

 Да

5. Какая пищевая ценность ?

 В зависимости от состава, одна порция жареного риса (примерно 200 гр) содержит около 340 калорий, 9 г белков, 11 г жиров и 52 г углеводов.

Полезные советы

1. Используйте отваренный и остывший рис.

2. Овощи и мясо следует предварительно обжарить в отдельной сковороде и добавить в жареный рис только в конце. Таким образом, овощи и мясо будут сохранять свой вкус и текстуру.

3. Старайтесь не перегревать масло в сковороде, чтобы жареный рис был напитан только небольшим количеством масла.

4. Добавьте соус и специи за несколько минут до готовности блюда, чтобы они равномерно распределились по всему жареному рису.

5. Используйте свежие ингредиенты, чтобы подчеркнуть их качество и придать  более яркий вкус.

6. При смешивании компонентов жареного риса ни в коем случае не используйте металлические приборы, лучше берите деревянные или пластмассовые, чтобы не повредить структуру .

7. Для повышения свежести, можно добавить свежесрезанные зеленые луковые перышки, кориандр, листья мяты или другие ароматные травы.

8. Храните остатки в холодильнике не более 2-3 дней, перекладывая его в контейнер с плотно закрытой крышкой, чтобы избежать запаха на другие продукты.

Кухонный инвентарь

1. Сковорода 

2. Деревянная лопатка 

3. Нож

4. Доска для резки

5.Чеснокодавка (опционально) 

6. Поднос 

7. Чаша 

8. Мерный стаканчик

9. Острый нож 

10. Губка или тряпка 

Происхождение блюда

Жареный рис имеет долгую историю и свои корни в китайской кулинарии.  Известный под названием «чао фан» на китайском языке, был изобретен во времена династии Шаньси, которая продолжалась с 1600 до нашей эры и закончилась в 1046 году до нашей эры.

Рис был крепким источником энергии для древних китайских земледельцев, а также был одним из главных продуктов в рационе питания в течение столетий. В глубинках Китая, где были ограниченные ресурсы, люди находили различные способы приготовления .

Жареный рис как приемлемый способ использования  начал появляться в Китае около 1500 лет назад. Изначально он был приготовлен с использованием отваренного , который затем смешивался с мясом и овощами и обжаривался на огне. Это было сделано для того, чтобы сохранить продукты для использования в более длительный период времени.

Рис по-тайски имеет тесную связь с тайской кулинарией, и название этого блюда отсылает к его происхождению. В Таиланде он является одним из основных продуктов питания, и он часто приготавливается вместе с различными овощами, морепродуктами и мясом.

Сегодня жареный рис  являются национальными блюдами не только в Китае и Таиланде, но и в других азиатских странах, таких как Япония, Индонезия и Вьетнам. Они популярны во всем мире благодаря своему уникальному вкусу и легкой приготовлению.

Полезные свойства

1. Источник энергии

 Содержат высокое количество углеводов, которые предоставляют необходимую энергию для организма.

2. Пищевые волокна

Оба блюда могут содержать овощи, которые содержат пищевые волокна, необходимые для здоровья пищеварительной системы.

3. Без глютена

 Не содержит глютена, поэтому является безопасным продуктом для людей со строгой диетой без глютена.

4. Белок

Если в блюде присутствует мясо, такое как курица, говядина или свинина, они содержат белок, необходимый для роста и восстановления клеток.

5. Другие полезные элементы

 Содержит витамины В, железо, фолиевую кислоту и другие важные элементы.

Особенности блюда

1. Основа жареного риса — это отваренный рис, который охлаждается перед обжариванием. 

2. Для приготовления жареного риса используют различные мясные и овощные ингредиенты, которые могут изменяться в зависимости от конкретного рецепта. 

3. В жареном рисе использование соусов, специй и других добавок может варьироваться в зависимости от рецепта и вкуса.

4.  Готовится на сковороде на высокой температуре, чтобы дать ему идеально хрустящую корочку. 

5. Оба блюда часто подаются с яйцом, мясом или овощами в качестве гарнира.

6.  Часто используются в азиатской кулинарии как одно из основных блюд, которые можно быстро приготовить и подать на стол

Читайте далее:
Алена Черняева/ автор статьи

Здравствуйте! Я домохозяйка, верная супруга своего мужа, главный повар в семье по приготовлению блюд, как на газовой плите, так и с помощью мультиварки. На нашем кулинарном сайте Вы найдете множество различных, вкусных и полезных блюд на все случаи жизни, как для завтрака, для обеда и для ужина. Все рецепты абсолютно бесплатные, но у меня к Вам небольшая просьба: если понравился рецепт поделитесь им со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях и мессенджерах. Спасибо

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы без ссылки на источник https://vse-o-ede-online.ru/