Как появился салат Оливье. История происхождения. Сегодня почти каждый ел салат Оливье, но мало кто задумывался об истории его возникновения, о том, кто его впервые придумал и с чего всё началось. Это блюдо имеет французские корни и непосредственно связано с поваром Люсьеном Оливье, его рестораном в Москве и другие интересные факты.
У него были свои кулинарные секреты, которые он использовал при приготовлении блюд. Он связан с применением соуса Провансаль. Именно он придавал его салату неповторимый вкус. Самое интересное, что до сих никто не может раскрыть этот секрет и разгадать тайну вкуса.
История возникновения салата Оливье
Ресторан французского повара Люсьена Оливье был открыт в конце 19 века, и он решил изобрести что-то новое и оригинальное. Ему пришла в голову мысль создать салат и дать ему свое имя. Он считал, что это даст новое дыхание его ресторану и появится больше клиентов.
Как показывала практика, ресторан начал терять своих посетителей. Им надоели одни и те же блюда и поэтому перестали так часто посещать заведение.
Изобретение французского повара имело огромный успех. Салат имел необычный вкус, и слава о нем уже разлетелась по округе. После такого успеха его московский ресторан «Эрмитаж» стал самым популярным местом в столице.
Спустя какое –то время именно — это блюдо, стало лидирующим среди всех остальных. У него даже появились свои фанаты или другими словами гурманы, которые способны оценить блюдо по достоинству.
С самого начала в салат добавляли филе дичи и омары, а позже начали добавлять картофель, морковь и остальное. Так и появился классический рецепт салата Оливье. Повар не был против этого новшества.
Традиционный рецепт салата Оливье, как было изначально
Рецепт современного салата Оливье
С самого начала в салат входили следующие ингредиенты:
- Филе птицы (рябчик или куропатка)
- Язык из телятины
- Омары или раки
- Черная икра
- Картофель
- Огурцы
- Соевая паста
- Каперсы
В те времена приготовление этого салата занимало очень много времени. Только один язык из телятины отваривали около 4 часов. Чтобы отварить филе птицы нужно было соблюдать все правила приготовления, чтобы мясо оставалось нежным.
А соус к нему повар вообще отдельно делал, чтобы никто не видел. Сегодняшнюю классическую версию салата называют шедевром кулинарного искусства.
Рецепт приготовления салата Оливье 20х годов
После того как закончилась Великая революция в 1917 году были некоторые сложности с доступностью продуктов. Когда в стране голод, то мало кто думает о филе птицы.
После того как закончилась гражданская война в 1924 году началась новая экономическая политика в стране. Начали появляться новые продукты и открываться новые рестораны по всей стране. Появлялись новые блюда в меню и конечно же не забыли про салат Оливье. Но в связи с этими переменами в стране само блюдо претерпело некоторые изменения.
Состав его поменялся и теперь очень отличался от раннего, традиционного.
- Картофель
- Репчатый лук
- Морковь
- Маринованные огурцы
- Яблоки
- Яйца, сваренные вкрутую
- Горошек зеленый
- Мясо птицы
- Майонез из оливок
Некоторые продукты взяли просто и заменили на другие. Омаров и каперсы поменяли на зеленый горошек, морковь и мясо курицы. Основная фишка этого блюда в том, чтобы все продукты нужно измельчить и перемешать вместе с майонезом. Люди называют с некоторых пор салат Оливье русским блюдом. Спустя некоторое время мясо птицы заменили обычной вареной колбасой и салат получил статус праздничного и новогоднего блюда.