Польза томатного супа. Среди всех продуктов, потребляемых нами, одними из самых популярных, пожалуй, являются томаты. Какими только рецептами не поделится с вами любая хозяйка! Помидоры участвуют в приготовлении первых и вторых блюд, из них делаются соки и коктейли.
На особом месте в любой национальной кухне стоят супы из томатов. В наших широтах наиболее полезными такие супы будут в августе сентябре, т. к. сезон на помидоры именно в это время.
Польза томатного супа связана с высоким содержанием в нём витаминов, минеральных солей, фруктозы и глюкозы.
При правильном приготовлении большая часть полезных веществ попадает в наш организм. Диетологи рекомендуют такой суп в связи с его лёгкой усвояемостью. После 40 лет он оказывает омолаживающее действие.
Желающим снизить вес стоит обратить внимание на это блюдо, т. к. в нем содержится мало калорий, кроме того, он даёт ощущение сытости.
Но самую большую популярность томатные супы, получили из-за наличия ликопена вещества, предотвращающего деление раковых клеток. Замечено, что после долгой варки, концентрация ликопена только увеличивается. Кроме того, любимое блюдо помогает регулировать работу нервной системы, являясь хорошим антидепрессантом.
А о том, что блюда из томатов обладают противовоспалительным действием, знали ещё наши предки.
И всё же, не смотря на множество полезных свойств, отнестись к приготовлению томатного супа надо со вниманием. Есть определенные заболевания, при которых употребление помидор не желательно. Людям, склонным к аллергиям, лучше контролировать их употребление.
Из-за наличия щавелевой кислоты, которая может повлиять на водно-солевой баланс, страдающим артритом, желчнокаменными заболеваниями и расстройством почек употреблять томаты следует крайне редко.
Если вы решили приготовить томатный суп, то помните о том, что при использовании растительного масла, усвояемость полезных веществ возрастает.
Томаты прекрасно сочетаются практически со всеми овощами, наиболее популярны картофель, лук, чеснок, болгарский перец, морковь, спаржа, капуста и т. д. Очень вкусен томатный суп на мясном бульоне, многие хозяйки добавляют в него крупы, фасоль. Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) не только украсит ваше блюдо, но и добавит аппетитный аромат.
Томатные супы очень полезны для организма, потому что они богаты витаминами и минералами. Они помогают укрепить иммунную систему и поддерживать здоровье кожи. Кроме того, томатный суп низкокалорийный и помогает контролировать вес.