Интересный факт, что недоспевшие плоды этой сливы содержат в себе лимонную кислоту в больших количествах, а доспевшие — сахар, кислоты, органического происхождения, полезные элементы, а также вещества, способствующие лучшему усвоению жирных мясных блюд организмом. Цвет плода также имеет немаловажное значение.
Если он светлый, то содержит больше сахара и кислот, а если темный, то в нем больше пектиновых веществ. Алыча не сильно калорийная — всего 34 ккал. Ее плоды на вкус кисло-сладкие.
Они имеют широкое применение в создании различных кулинарных блюд и напитков. Больше всего ценится, приготовленный из алычи-ткемали, соус.
Приготовленные ткемали из алычи на зиму хранятся достаточно долгое время в. Их интересный вкус дополняет горячие блюда. Одни из них горчат, другие имеют кисло-сладкий привкус, а третьи — пряные.
В основном, для приготовления соуса-ткемали берутся: зубчики чеснока; жгучий перец; листья кориандра, эстрагона, базилика и мяты; ветки укропа, петрушки и чабреца; хреновые листья и корни.
А подавать его можно к мясу, различающемуся по методу приготовления (запечное в духовке, отваренное или обжаренное), а также к рыбе, к курице (как гриль, так и жареной) к овощным культурам, к несладким изделиям из муки.