Рис – продукт универсальный и используется для приготовления многих блюд мировой кухни. Эта крупа является источником витаминов группы В, способствуют укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы. А употреблять рис можно в виде рисовой каши на молоке. О которой мы и поговорим.
В состав риса входит несколько аминокислот, которые необходимы организму человека для образования новых клеток. Зерна риса состоят из белков, очень важно, что в нем не содержится глютен — растительный белок, вызывающий аллергическую реакцию у некоторых взрослых людей, а также младенцев и грудничков. Рис содержит калий, фосфор, йод и много других жизненно важных для человека элементов.
Первые блюда, гарниры, каши, десерты и закуски – вот небольшой перечень кулинарных изделий, где рис играет первую скрипку. Данный злак бывает нескольких сортов, но широко известны два вида – круглозерный и длинный. Первый богат клейковиной и крахмалом, быстро и хорошо разваривается, в основном используется для приготовления молочных каш или супов. А второй – тонкий и длинный применяется для пловов, салатов и других блюд, где необходимо сохранить его рассыпчатость и целостность.
Рис в молочных блюдах широко распространен и очень любим, вы ведь любите рисовую кашу на молоке? Его пищевая ценность, наличие белков и жиров, массовая ценовая доступность заслужили любовь огромного числа населения земного шара. Пудинги, запеканки, каши и молочные супы нельзя представить без этого продукта.
Приготовить молочную рисовую кашу несложно. Поскольку в молоке рис разваривается намного медленнее, чем в воде, то его рекомендовано сначала отварить в воде, а затем добавлять молоко и доваривать кашу до готовности. Рисовую кашу на молоке обычно некрутой и вязкими. Добавления яблок улучшает вкусовые качества рецепта рисовой каши на молоке, наполняя ее фруктовой свежестью и ароматами летнего сада.
- рис 1 стакан
- вода 2 стакана
- молоко 2 стакана
- Сахар-песок 3 ст. ложки
- Масло сливочное 30 гр
- Яблоко 2 шт
- соль по вкусу
- Подготавливаем все необходимые продукты
- Рис перебрать, удалить примеси и камешки, промыть прохладной водой для удаления мелкой пыли от переработки и хранения.
- Высыпать крупу в кастрюлю и залить отмеренным количеством воды. Поставить на медленный огонь, дать закипеть и периодически помешивать, чтобы рис не прилип ко дну посуды и не пригорел. Варить 10 -15 минут до готовности. Если вода не вся выкипела, то ее слить, для чего рис выложить на дуршлаг.
- Тем временем подготовить яблоки: их помыть, почистить и порезать мелкими кубиками. Способы нарезки яблок могут быть самыми разными. Все зависит желания и вкуса. В отваренный рис всыпать яблоки, тщательно перемешать.
- Затем вылить молоко и помешивать, пока не закипит. Держать рисовую кашу на молкое на огне 10 минут, чтобы яблоки дошли. После добавить соль, сахар
- В конце приготовления положить в рисовую кашу на молоке кусочек сливочного масла, перемешать и отключить конфорку. Посуду с готовой кашей накрыть крышкой, укутать полотенцем или другим любым плотным толстым материалом. Поставить в теплое место (можно в подушки) для упревания. При подаче в кашку можно добавить малиновый джем, варенье или сироп, украсить листьями мяты.
- Каша получается нежная и ароматная. Вместо яблок можно добавлять клубнику, малину, чернослив, измельченные ядра грецких орехов, яблочное варенье и многие другие фрукты и ягоды. Здесь фантазия хозяйки не знает границ. Такое блюдо очень понравится маленьким домочадцам. Прекрасно подавать эту кашку на завтрак для пополнения энергией перед тяжелым трудовым днем. Приятного аппетита!