Солянка довольно распространенное блюдо. Правда рецептов у нее настолько много и каждый из них настолько разнообразен, что солянка порой относится то к первым блюдам, то ко вторым. Сегодняшний рецепт будет о том, как приготовить сборную солянку. Этот вариант солянки относится к первым блюдам.
- Колбасные изделия 500 гр
- Мясо 1.5 кг
- Лук репчатый 150 гр
- Томатная паста 3 ст. ложки
- Масло растительное 100 мл
- Огурец соленый 5 шт
- Соль по вкусу
- Картофель 700 гр
- Морковь 200 гр
- Специи и Приправы по вкусу
- Самое сложное в приготовлении сборной солянки — сварить вкусный наваристый бульон. С остальным процессом справится даже начинающая хозяйка. Дело в том, что бульон должен быть из мяса на кости. В идеале это должна быть говядина, но свинина для солянки тоже сгодится. Хотя существует немало любителей солянки и на курином бульоне. Все зависит от личных предпочтений. В любом случае в процессе приготовления мясного бульона необходимо тщательно убрать всю скопившуюся пену, а еще лучше готовый бульон процедить.
- Картофель промыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками
- Морковь очистить и нарезать соломкой
- Лук освободить от шелухи, промыть, затем измельчить любым способом (можно нарезать кубиками или перьями).
- Колбасные изделия нарезать соломкой. Для солянки необходима смесь копченых и вареных колбасных изделий. В данном случае были добавлены всего два вида колбасных изделий, хотя количество разновидностей колбас для этого блюда ограничивается лишь фантазией хозяйки.
- Нарезаем сухую колбасу соломкой
- Соленые огурцы нарезаем соломкой
- Когда все ингредиенты подготовлены, а бульон сварен, можно приступать к основному этапу приготовления солянки. В отдельной сковороде на небольшом количестве растительного масла необходимо обжарить лук.
- Затем добавить морковь. Обжарить минут 5 овощи вместе.
- Затем в ту же сковороду добавить нарезанные соломкой огурцы.
- Добавить томатную пасту, специи по вкусу и пару половников бульона. Затем все перемешать, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне минут 15.
- В это время в кастрюлю с кипящим бульоном добавить кубики картофеля и специи по вкусу.
- Когда картофель будет готов, в кастрюлю добавить колбасные изделия. К этому времени и «зажарка» для солянки будет готова. Остается лишь добавить «зажарку» в общую кастрюлю. Сборная солянка готова. По желанию можно добавить дольку лимона, оливки, каперсы.