Сборная мясная солянка

Сборная мясная солянка

Сборная солянка — это одно из самых популярных блюд российской кухни. Она известна своим разнообразием ингредиентов и сложностью приготовления. Обычно добавляют мясо, колбасу, копчености, овощи, грибы и маринованные огурцы.

Некоторые рецепты также могут включать рис, бобы и лимон. Солянку обычно подают горячей, с кислой сметаной и черным хлебом. Это по-настоящему сытное и утоляющее голод блюдо, которое занимает особое место в сердцах многих русских.

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 1,173 ккал
Белки: 138.65 г
Жиры: 12.67 г
Углеводы: 126.23 г
Шаги
1 час. 40 мин.Печать
  • Варим бульон
    Самое сложное в приготовлении сборной солянки — сварить вкусный наваристый бульон. С остальным процессом справится даже начинающая хозяйка.
  • Картофель нарезаем кубиками
    Картофель промыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками
  • Нарезаем морковь
    Морковь очистить и нарезать соломкой
  • Нарезаем лук
    Лук освободить от шелухи, промыть, затем измельчить любым способом (можно нарезать кубиками или перьями).
  • Нарезаем варенку
    Колбасные изделия нарезать соломкой. Для солянки необходима смесь копченых и вареных колбасных изделий.
  • Нарезаем сухую колбасу
    Нарезаем сухую колбасу соломкой
  • Нарезаем огурцы соломкой
    Соленые огурцы нарезаем соломкой
  • Обжариваем лук
    Когда все ингредиенты подготовлены, а бульон сварен, можно приступать к основному этапу приготовления солянки.
  • Добавляем морковь
    Затем добавить морковь. Обжарить минут 5 овощи вместе.
  • Добавляем огурцы
    Затем в ту же сковороду добавить нарезанные соломкой огурцы.
  • Добавляем томатную пасту
    Добавить томатную пасту, специи по вкусу и пару половников бульона. Затем все перемешать, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне минут 15.
  • Добавляем картофель
    В это время в кастрюлю с кипящим бульоном добавить кубики картофеля и специи по вкусу.
  • Готовое блюдо
    Когда картофель будет готов, в кастрюлю добавить колбасные изделия. К этому времени и «зажарка» для солянки будет готова. Остается лишь добавить «зажарку» в общую кастрюлю.

Часто задаваемые вопросы

1. Что такое «сборная» солянка?

 Сборная означает, что блюдо готовится из различных ингредиентов — овощей, мяса, колбасы, копченостей и т.д. Обычно в солянку добавляют все то, что есть в холодильнике.

2. Какие виды мяса можно использовать для солянки?

Для солянки можно использовать разнообразное мясо. Она может готовиться с говядиной, свининой, курицей, индейкой или смесью этих видов мяса. Чаще всего используют копченое мясо, которое придает солянке особый вкус.

3. Можно ли использовать замороженные овощи для солянки?

 Да, можно использовать замороженные овощи. Главное, чтобы они были свежими и не перегретыми. Замороженные овощи могут уменьшить время приготовления блюда.

4. Можно ли приготовить солянку заранее и сохранить ее?

 Да, солянку можно приготовить заранее и сохранить ее в холодильнике. Она будет храниться несколько дней, но часто более вкусной она становится на следующий день после приготовления.

5. Какая колбаса лучше всего подходит для солянки?

Лучше всего подходят копченые колбасы, например, сосиски, салями, бастурма, краковская, копченая колбаса и т.д. Однако, можно использовать любую колбасу или сосиски, которые есть у вас в холодильнике.

6. Можно ли добавлять помидоры в солянку?

Да, помидоры — это один из основных компонентов солянки. Они придают ей кислотность и обогащают вкус блюда.

7. Как подавать солянку?

 Солянку можно подавать, как основное блюдо, так и как гарнир к мясу или картофелю. Она должна быть горячей, со сметаной и куском черного хлеба.

Полезные советы

Ниже приведены некоторые советы, которые помогут вам приготовить вкусную и ароматную сборную солянку:

1. Не забудьте перец и лавровый лист. Они добавят солянке аромат и специальный вкус.

Если вы используете копчености или колбасу, не забудьте удалить кожуру. Она плохо переваривается и может портить вкус блюда.

2. Лимон добавляют в суп в последние минуты его варки. Помимо кислотности он добавляет солянке свежести и аромата.

3. В процессе приготовления солянки регулярно проверяйте ее вкус и добавляйте специи по вкусу. У каждого человека свой предпочтительный вкус, поэтому экспериментируйте.

4. Если вы не хотите, чтобы она была слишком жирной, уберите перед приготовлением кожуру с копченостей и колбасы, и используйте меньше масла для жарки овощей.

5. Если вы готовите большую порцию солянки, не добавляйте все ингредиенты одновременно. Добавляйте их постепенно, чтобы удостовериться, что блюдо получается ароматным и не пересушенным.

6. Не забывайте регулярно перемешивать солянку, чтобы все ингредиенты равномерно распределялись в блюде и не пригорали к дну кастрюли.

7. Это блюдо, которое часто готовят, когда остаются различные остатки из холодильника. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и пробовать различные варианты рецепта.

Кухонный инвентарь

1. Крупная кастрюля 

2. Сковорода 

3. Нож 

4. Доска 

5. Ложка 

6. Удобные щипчики 

7. Крышка 

8. Терка 

9. Ложка для подачи блюда

Происхождение блюда

Сборная солянка является одним из самых популярных супов в России, но ее история происхождения остается неизвестной. Существует множество версий происхождения этого блюда.

Одна из версий связывает происхождение солянки с татарской кухней. Слово «солянка» образовано от слова «солян», что означает соленый. Татары готовили супы из мяса и рыбы с добавлением соленого огурца. Некоторое время спустя, эти супы получили название 

Другая версия гласит, что блюдо возникло в России в конце XVI века, когда в Москве проходили регулярные ярмарки. Ярмарки были насыщены различными продуктами, а у купцов было много остатков, которые нужно было сжечь или выбросить. Однако купцы начали собирать остатки и готовить из них суп. Так появилась сборная солянка.

Третья версия говорит о том, что она была создана во время военных кампаний. Армия брала с собой все остатки, чтобы сохранить продукты в хорошем состоянии. Из этих остатков и готовили сборную солянку.

Каким бы ни было происхождение сборной солянки, она остается народным и очень популярным блюдом в России. Сегодня существует множество различных вариантов рецептов, каждый из которых имеет свой уникальный вкус и аромат.

Полезные свойства

1. Безопасность питания

 Считается безопасным кушанием благодаря многократному кипячению, чтобы убить все бактерии.

2. Питательность

Содержит множество полезных для организма витаминов и минералов.

3. Белки

Многие ингредиенты сборной солянки являются источником белка, который является важным для строительства и поддержания тканей.

4. Простота

 Легко готовится и может представлять собой отличный вариант использования для обеда или ужина.

Особенности блюда

1. Большое количество ингредиентов

 Содержит многие различные виды мяса, овощей, грибов, рыбы и других продуктов.

2. Долгое время приготовления

Чтобы достичь наилучшего вкуса, сборная солянка должна готовиться очень долго. Обычно она готовится на протяжении нескольких часов.

3. Соленый вкус

 Это достаточно соленое блюдо, которое может не подойти для людей, следящих за общим количеством потребляемой соли.

4. Разнообразие

В зависимости от региона, в котором это блюдо приготовлено, сборная солянка может иметь различные варианты состава.

5. Аромат

 Имеет особенный аромат, который возникает из-за множества ингредиентов,  использующихся при ее приготовлении.

6. Популярность

 Является любимым блюдом многих людей, и она часто готовится в домашних условиях и на праздниках.

Читайте далее:
Алена Черняева/ автор статьи

Здравствуйте! Я домохозяйка, верная супруга своего мужа, главный повар в семье по приготовлению блюд, как на газовой плите, так и с помощью мультиварки. На нашем кулинарном сайте Вы найдете множество различных, вкусных и полезных блюд на все случаи жизни, как для завтрака, для обеда и для ужина. Все рецепты абсолютно бесплатные, но у меня к Вам небольшая просьба: если понравился рецепт поделитесь им со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях и мессенджерах. Спасибо

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 3 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы без ссылки на источник https://vse-o-ede-online.ru/