Щи со свининой – это традиционное русское блюдо, которое готовят из свинины или говядины с бурой капустой и другими овощами.
Приготовление щей в мультиварке очень удобно, так как это позволяет сэкономить время и силы на рубке овощей и мяса, а также на контроле температуры во время приготовления.
- Вода 2 литра
- Капуста белокочанная 400 грамм
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Картофель 4 штуки
- Свинина 600 грамм
- Томатная паста 3 ст. ложки
- Масло растительное 4 ст. ложки
- Майонез столовый молочный 2 ст. ложки
- Соль и другие специи по вкусу
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты по списку для приготовления
- Морковь хорошо моем под водой, очищаем от шкурки и натираем на крупной терке соломкой.
- Луковицу очищаем от шелухи, хорошо моем и нарезаем мелкими кубиками
- Свинину хорошо промываем под водой. Отделяем мякоть свинины от кости и нарезаем небольшими кусочками.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Помещаем туда натертую морковь, нарезанную луковицу и свинину. Ставим режим “жарка” на 30 минут. При необходимости время приготовления можно добавить. Время от времени помешиваем специальной кухонной лопаткой.
- Картофель моем и очищаем от грязной шкурки. Нарезаем ее небольшими кубиками.
- Свежую капусту также нарезаем, как на суп
- Когда наши овощи с мясом готовы добавляем 5 ст. ложек томатной пасты, чтобы получился насыщенный красный цвет и затем еще картофель и нарезанную капусту. Свиные ребрышки вкиньте тоже.
- Заливаем все холодной водой. Нам понадобится около 2 литров. Только не наливаем слишком много воды иначе при приготовлении она будет выплескиваться через крышку мультиварки. Выставляем режим” Суп” на 1.50 часа.
- После того как щи готово, добавляем специи
- Наше ароматное блюдо готово. При подаче на стол можно добавить майонез. Приятного аппетита!
Часто задаваемые вопросы
1. Можно ли использовать другие виды мяса для приготовления щей в мультиварке?
Да, можно использовать говядину или другие виды мяса вместо свинины. Также можно экспериментировать с сочетанием разных видов мяса.
2. Можно ли добавить другие овощи в щи со свининой в мультиварке?
Да, можно добавлять другие овощи по вкусу, например, болгарский перец, сельдерей, зеленый горошек и т.д.
3. Можно ли заменить томатную пасту на свежие помидоры?
Да, можно заменить томатную пасту на свежие помидоры, которые нужно нарезать на мелкие кусочки и добавить в блюдо.
4. Нужно ли подавать щи со свининой в мультиварке с кислой сметаной?
Это зависит от вкусовых предпочтений. Кислая сметана отлично сочетается с щами, но можно использовать и другие приправы по вкусу.
5. Сколько времени занимает приготовление щей со свининой в мультиварке?
Обычно приготовление занимает от 1,5 до 2 часов в зависимости от мощности мультиварки и размера кусков мяса и овощей.
Полезные советы
1. Мясо для щей со свининой в мультиварке лучше выбирать не очень жирным, чтобы блюдо получилось насыщенным, но не слишком жирным.
2. Лук и морковь лучше нарезать крупно, чтобы они не разваривались во время приготовления.
3. Капусту для щей со свининой в мультиварке лучше нарезать тонкой соломкой, чтобы она легче приподнималась и равномерно готовилась.
4. Лучше добавлять специи не сразу в начале, а постепенно в процессе приготовления, чтобы точно определить нужное количество по вкусу.
5. По желанию можно добавлять в щи со свининой в мультиварке кислую сметану, зелень и крутоны перед подачей на стол.
6. Юшка готова, когда капуста станет мягкой, а мясо – сочным и нежным.
7. Приготовление щей со свининой в мультиварке можно ускорить, если заранее нарезать и наложить в мультиварку все овощи и мясо и включить режим “Тушение” на 2-3 часа.
8. Как и в любом другом блюде, важно следить за уровнем жидкости. Если кажется, что щи слишком густые, можно добавить воды или бульона.
Кухонный инвентарь
Для приготовления щей со свининой в мультиварке понадобится:
1. Мультиварка.
2. Нож для нарезки мяса и овощей.
3. Доска для нарезки продуктов.
4. Ложка для перемешивания.
5.Чеснокодавка (если планируется использование чеснока).
6. Крупная терка (если планируется использование свежей капусты).
7. Мерный стакан для измерения жидкости и соли.
8. Сковорода или кастрюля (если планируется обжаривание мяса перед тушением в мультиварке).
9. Шумовка или лопатка для вынимания крупных кусков мяса из мультиварки при необходимости.
10. Тарелки и столовые приборы для сервировки блюда на стол
Происхождение блюда
Щи со свининой – это одно из самых популярных и распространенных блюд в России. Его история связана с давней традицией употребления капусты в пищу на территории России, а также с традиционным российским способом приготовления пищи – тушением.
Щи стали готовить из дикой капусты еще в древние времена. В дальнейшем этот рецепт стал популярным в России и на Украине, а готовить его начали с добавлением мяса и остальных ингредиентов. Первые рецепты приготовления щей со свининой появились еще в XVI веке.
В советское время щи со свининой стали особенно популярными, так как это было довольно простое и не дорогое блюдо, которое можно было легко приготовить дома. Они стали излюбленным блюдом среди советской интеллигенции, которая очень ценила эти щи своим простым и знакомым вкусом.
Сегодня традиционные щи со свининой продолжают быть любимым блюдом в России, и их готовят во многих семьях по всей стране. С появлением мультиварок общепита, приготовить этот вкусный и питательный суп стало ещё проще и более удобно.
Полезные свойства
Щи со свининой в мультиварке, как и другие виды щей, являются очень полезным и питательным блюдом. Они содержат большое количество витаминов и минералов, а также клетчатки и других питательных веществ необходимых для здоровья.
В состав блюда входит мясо свинины, которое содержит белок, железо, цинк и другие важные микроэлементы. Кроме того, в щах есть капуста, которая богата витаминами С, E и K, а также кальцием и железом.
Также, при приготовлении блюда можно использовать множество овощей, таких как морковь, лук, картофель и т.д., которые также содержат витамины и минералы. Они не только делают блюдо вкусным, но и позволяют увеличить питательную ценность блюда.
Кроме того, традиционные щи – это довольно низкокалорийное блюдо, которое не содержит множества сахаров и жиров. Поэтому они могут быть хорошим выбором, если вы следите за своей фигурой или заботитесь о своем здоровье.
Особенности блюда
Приготовление щей со свининой в мультиварке имеет свои особенности:
1. Необходимо нарезать ингредиенты равномерно, чтобы они одинаково готовились и давали богатый вкус.
2. Мясо перед тушением в мультиварке лучше обжарить на сковороде для усиления вкуса.
3. Для тушения щей лучше использовать режим “Тушение” или “Повар” и довести все ингредиенты до готовности.
4. В процессе приготовления необходимо периодически перемешивать блюдо и следить за тем, чтобы в мультиварке было достаточное количество жидкости.
5. Чтобы сохранить все питательные свойства щей, не следует переваривать блюдо, надо помнить, что продолжительное варение может уничтожить витамины и минералы.
6. Щи со свининой в мультиварке вкуснее становятся на следующий день после приготовления, так что можно готовить их заранее и наслаждаться их вкусом и на следующий день.
7. Чтобы придать блюду еще более сочный вкус, можно добавлять сметану или зелень перед подачей на стол.