Популярным кисло-сладким соусом грузинской кухни является Сацебели, который готовится из помидоров. Сацебели идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Мы вас сегодня научим готовить соус Сацебели на зиму, благодаря которому вы сделаете несколько баночек соуса и будете ним наслаждаться зимой.
- помидоры 1 кг
- болгарский перец 500 гр
- Чеснок 40 гр
- горький перец 1 стручок
- Сельдерей 50 гр
- Кинза 50 гр
- Сахар-песок 75 гр
- соль 30 гр
- Помидоры вымываем и взбиваем на миксере. На мясорубке перекручиваем остальные ингредиенты и добавляем к помидорам.
- Полученную консистенцию ставите на огонь, помешивая, доводите до кипения. Даёте соусу покипеть немножко и разлаживаете в банки или бутылки, которые заранее стерилизуете.
- Соус в банках стерилизовать дополнительно не надо. Если вы соус консервируете в бутылки, то надо горлышко накрыть полиэтиленовым пакетом и закрутить плотно.
- Приготовление соуса Сацебели займёт у вас мало времени, и вы получите вкусный соус, который будет дополнять ваши основные блюда.

Полезные факты, которые надо знать о соусе Сацебели на зиму
Не больше пяти дней храните соус в банке, которая закрыта крышкой. До трёх лет хранится консервированный соус в стерилизованных банках, если хранить в тёмном прохладном месте. Ингредиенты, которые входят в состав соуса содержат витамины и микроэлементы, влияющие на суставы, сердце, щитовидную железу и печень. Консервированный соус сохраняет все витамины и поэтому очень полезный для повышения иммунитета в холодное время года