Все специи, кроме вкусового насыщения еды, обладают лечебными свойствами, про которые много пишут и говорят. Мы хотим обратить ваше внимание, что специи, как и любое лечебное средство, имеют противопоказания, и что одному полезно, для другого вред.
Даже полезными для себя специями нельзя злоупотреблять, постоянным лечебным воздействием можно нарушить баланс в организме.
Давайте отнесемся к специям серьезно, определим конкретное действие каждой, выберем подходящие для себя и членов семьи, ведь едим мы все вместе и не учитывать их интересы нельзя, и будем соблюдать меру, мы же не едим витаминки горстями, хоть в пользе их не сомневаемся.
Полезные или вредные специи?
Гвоздика – подымает артериальное давление, поэтому людям, страдающим нестабильным давлением, гипертонией и аритмией, следует от нее отказаться. Чрезмерное применение гвоздики в блюдах, может привести к сонливости.
Зыру – эта специя вредна для людей, страдающих язвенными болезнями желудка, гастритами и кислотным дисбалансом, употребление блюда с зырой способно вызвать обострение.
Имбирь – запрещен людям с плохой сворачиваемостью крови, склонных к внутренним кровотечениям, от имбиря лучше отказаться женщинам, в период критических дней, а также больным с колитом и открытыми язвами.
Кардамон – сильнейший биостимулятор, поэтому если у вас перевозбужденное состояние, ускоренное сердцебиение, бессонницы, отставьте чаи с кардамоном подальше.
Анис – откажитесь от этой специи в период беременности и грудного вскармливания, а так же если у вас слабый кишечник.
Кориандр – категорически запрещен сердечникам, перенесшим инфаркт и инсульт, гипертоникам и больным тромбофлебитом. Кориандр повышает давление и сгущает кровь, чем повышает риск появления и отрыва тромбов в сосудах.
Розмарин – сильное мочегонное, не рекомендуется беременным женщинам, больным с мочекаменной болезнью, а так же гипертоникам, как повышающая давление специя.
Корица – не рекомендуется беременным и в случае возможного риска внутреннего кровотечения.
Орегано – запрещается употреблять в период беременности.
Куркума – лучше исключить из рациона больных желчнокаменной болезнью желчных протоков.
Мускатный орех – злоупотребление может вызвать тахикардию, головокружение и мигрень. Горчица – запрещена при болезнях двенадцатиперстной кишки, может спровоцировать приступ гастрита.
Тмин – больным гастритом и язвами желудка и пищевода, нужно помнить о свойствах тмина, повышать кислотность.
Красный острый перец – запрещен при всех болезнях желудка и пищеварительной системы, страдающим болезнями сердца и почек.
Практически все острые специи запрещены больным при геморрое, циститах, почечной недостаточности, гинекологических и урологических болезнях, язвенных болезнях и высоком давление, активные вещества этих специй раздражают слизистую и вызывают обострение.
Замените их безвредными для вас, но не менее ароматными травами чабреца, фенхель и шавлия. Тем, кто не нашел у себя противопоказаний и расслабился, напоминаю, злоупотреблять вредно всем, ну а те кто узнал свои болезни, пошли-ка перебирать свои кухонные шкафчики, будем избавляться от запрещенных нам приправ.