На замену коровьего цельного молока в последнее время все чаще приходит молоко, восстановленное из порошка. И естественно каждый рано или поздно задается вопросом не несет ли вреда такой продукт? Не содержит ли он вредные вещества и соединения, которые могут нанести вред организму? И главным вопросом остается вопрос пользы.
История сухого порошкового молока
Впервые упоминания о сухом молоке были датированы 19-м веком, а именно 1832 г. В этот год химик из России М. Дирчов основал первое производство (коммерческое) сухого молока. Но патент на такое производство был получен только в 1855 году Т. С. Гримвэйдом, несмотря на то, что в 1837 году был запатентован вакуумный процесс сушки У. Ньютоном. В нынешнее время именно по такому принципу производят молоко сгущенное.
Сухое молоко, что это?
Сухое молоко — это продукт, получаемый из коровьего натурального молока. Это продукт сублимированный и полноценный. По вкусовым характеристикам и пользе практически не отличается от полноценного продукта.
Бесспорным плюсом является длительный срок годности и отсутствие особых условий хранения. По внешнему виду сухое молоко выглядит как белый порошок с кремовым оттенком. На вкус такой продукт высокого качества не горчит и не имеет посторонних привкусов. Получают его с помощью двух этапов:
Молоко сначала сгущают. Затем его необходимо высушить в специальной установке.
В процессе приготовления теряется до 85% общего объема.
Разведение
Те, кто решил попробовать этот продукт впервые задаются вопросом как развести сухое молоко? Тут нет ничего сложного и никакого опыта не требуется. Для этого вам необходимо насыпать в емкость 5 чайных ложек порошка и залить его небольшим количеством воды (кипяченой). Размешав все до однородной массы (до исчезновения всех комочков) добавьте необходимый объем воды для получения молока.
Следует помнить о том, что не стоит заливать порошок всей водой сразу, так как в этом случае размешать его будет очень проблематично. И в итоге без комочков сделать не получиться.
Состав сухого молока
36% занимают белки, 52% принадлежит углеводам (лактозе), 1, 3% кальция и 1, 8% калия. Кроме этого в сухом молоке есть витамины, содержание которых на 100 г. составляет: А-0, 003мг., В1-0, 46, В2-2, 1, D-0, 57. Снизить питательную ценность можно только при условии нарушения требований к хранению продукта.