Наверное, у каждой хозяйки на новогодние праздники на столе стоит знаменитый салат «Шуба». Мы предлагаем вам несколько самых вкусных рецептов приготовления этого знаменитого салата.
А почему на новогодние праздники? Да потому что это уже стала традицией, на Новый год готовить Оливье и Шубу. Но, дело в том, что некоторые хозяйки с ленью готовят этот салат, даже, несмотря на то, что вкус такого блюда как Шуба, еще никому не надоел и скорее всего уже никто не сможет отказаться от этого вкусного и знаменитого салата.
И сейчас в любое время в каждом магазине мы можем купить всеми любимую сельдь, которая и является самым главным ингредиентом «Шубы». Так же готовую «Шубу» вы можете приобрести в магазине, но лучше не лениться и приготовить самостоятельно это блюдо, а о покупке салатов в магазине забыть. Ведь, правда кушанья, приготовленные у себя дома на своей любимой кухне, в результате получаются очень вкусными, свежими и ароматными.
Немного о том, какие в основном используют продукты для приготовления этого знаменитого всем салата. Ну, конечно же, прежде всего это сельдь, и в основном для приготовления требуется две небольшие селедки. Так же в салате употребляют свеклу, картошку, морковку, майонез и лук.
Общие принципы приготовления салата «Шуба»
Конечно же, сначала нужно выбрать самые свеженькие и красивенькие овощи. И не забывайте о том, что когда вы отвариваете картофель, морковку и свеклу, время требуется для полного приготовления этих овощей разное. Поэтому вы должны использовать три кастрюльки. Такой овощ как свекла, должен вариться три часа, а морковку и картошку достаточно варить один час, хотя возможно понадобится и меньше времени.
В кипящую воду надо помещать предварительно вымытые овощи и кипеть они должны на небольшом огне, это очень важно помнить. А когда ваши ингредиенты полностью готовы, тогда им нужно дать остыть, потом почистить их и порезать. В принципе сама подготовка продуктов, очень простая и не занимает много времени, вы даже можете поставить готовиться все овощи, а сами спокойно можете заняться свои делами.
Далее мы расскажем, как нужно выбирать сельдь для салата Шуба
Наверняка все знают, что самой вкусной селедкой считается та, которая солится в бочке. Она получается не очень соленой, в меру пряной и ароматной. Поэтому лучше покупайте бочковую селедку, сами ее разделите, почистите, промойте и порежьте. Как известно первым слоем в данном салате нужно выкладывать сельдь, затем выкладывается лук, и настает завершительный этап в приготовлении.
Это картошка, которую нужно натирать на крупной терке. Натирать этот овощ вы можете непосредственно над блюдом, тогда салат получается более воздушным. Далее трется морковка и потом уже свекла. И самое главное, о чем вы должны знать, так это о том, что свекольный слой майонезом не перемазывается.
И после приготовления салату нужно дать настояться, он хорошо пропитывается и становится насыщенным. А перед самой подачей к столу, Шубу нужно резать кусочками, как торт. Сельдь под шубой можно готовить не только на торжества, но также себя и вою семью вы можете баловать этим салатом хоть и каждую неделю.
И так, в данной статье мы расскажем вам о нескольких рецептах приготовления салата Шуба. Возможно, многие хозяйки знают только один рецепт данного салата, по которому постоянно его готовят. Но сегодня мы откроем вам секрет, и вы сможете узнать разные рецепты приготовления, которыми сможете воспользоваться, и первое блюдо о котором мы вам расскажем, называется очень просто:
Сельдь под шубой
Для того чтобы приготовить этот салат вам понадобится:
- Лук репчатый 75 гр
- Сельдь 200 гр.
- Картофель 300 гр.
- Морковь 225 гр.
- Яблоко 350 гр
- Свекла 400 гр
- Яйцо куриное 220 гр
- Майонез столовый молочный 400 гр
- соль 100 гр
- Для начала вам нужно разобрать селедку. Извлеките косточки, и филе нарежьте мелкими кусочками.
- Далее вам нужно заняться овощами. Поставьте три кастрюли, налейте в них воду, посолите и в кипящую воду отправьте овощи, морковку, свеклу, и картошку.
- Овощи перед готовкой чистить не нужно, только помойте их. Свеклу, если вы захотите, можете не отваривать и запечь в духовом шкафу, она получается более сочной и вкусной. Когда овощи будут готовы, достаньте их и положите остывать.
- Пока они остывают, займитесь яблоками и другими продуктами. Яблочки нужно помыть, просушить, почистить кожуру и потереть на крупной терке.
- Затем очистите лук и измельчите его. Теперь вам нужно еще отварить яйца. Снова поставьте емкость с водой на огонь и отправьте в кипящую воду яйца. Когда они будут готовы, дайте им остыть, затем почистите их и потрите на мелкую терку.
- Если овощи уже остыли, почистите их, и морковку, свеклу и картошку потрите на крупную терку. Теперь приступаем к выкладыванию салата слоями.
- Возьмите плоское блюдо и первым слоем положите селедку и присыпьте ее сверху луком. Далее выкладывайте картофель и смазывайте этот слой хорошенько майонезом. Далее на третий слой положите морковку, которую так же промажьте майонезом.
- Затем идет свекла, потом яйца, которые хорошенько смазываются майонезом. А теперь самое интересное весь салат сверху засыпьте потертыми яблоками и ароматной зеленью укропа. Накройте салат пищевой пленкой и поставьте на два часа в холодильник, чтобы он настоялся.
- Вот и все, салат Шуба по первому рецепту готов! Можете приглашать всех к столу, и насладится этим вкусным блюдом. Приятного Вам аппетита!
Салат Шуба – второй рецепт
Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится:
- Майонез – 230 гр.
- Свёкла – две штуки.
- Картошка – три штуки.
- Селедка – одна штука.
- Лук – одна головка.
- Яйца – 2 шт.
Шаг 1. Подготавливаем все необходимые продукты
Шаг 2. И так сначала отварите картошку и свеклу. Для этого вам понадобится две кастрюли, налейте в них воду, посолите, помойте овощи и отправьте их в кипящую воду.
Шаг 3. Когда они будут готовы, дайте им остыть.
Шаг 4. Так же отварите, остудите и почистите яйца вместе с овощами
Шаг 5. Филе селедки очищаем и от костей и нарезаем как можно мельче
Шаг 6. Картофель и яйца измельчаем и смешиваем вместе
Шаг 7. Блюдо смазываем хорошо майонезом
Шаг 8. Выкладываем первый слой из картофеля
Шаг 9. Cлой смазываем обильно майонезом
Шаг 10. Cверху на майонез выкладываем порезанное филе селедки
Шаг 11. Нарезаем лук как можно мельче
Шаг 12. Нарезанный лук выкладываем сверху
Шаг 13. Морковь натираем на терке
Шаг 14. Морковь выкладываем верхним слоем
Шаг 15. Cверху слой моркови нужно смазать майонезом
Шаг 16. Яйца выкладываем следующим слоем
Шаг 17. Cлой из яиц смазываем обильно майонезом
Шаг 18. Cвеклу натираем на терку
Шаг 19. Gоследним слоем выкладываем натертую свеклу
Шаг 20. Красиво украшаем зеленью, но это по желанию
Сельдь под шубой с орехами и яблоками
Следующий рецепт приготовления известного салата, о котором мы расскажем, возможно, станет вашим любимым блюдом, если вы его попробуете. В данном салате мы будем сочетать грецкие орешки и селедку, на первый взгляд вам может показаться, что это абсолютно не совместимые продукты, но вы очень ошибаетесь, так как в результате получается удивительно вкусный салат с разными ароматами.
И так приступим к приготовлению блюда, которое называется: Сельдь под шубой с орехами и яблоками
Для того чтобы приготовить этот салат вам понадобится:
- Селедка – 200 гр.
- Лук – 75 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Зеленый лук – 50 гр.
- Свежее яблоко – 165 гр.
- Яйца – 220 гр.
- Свёкла – 300 гр.
- Майонез – 200 гр.
Шаг 1. И так для начала вам нужно отварить овощи и яйца. Поставьте три кастрюли с водой на огонь и в кипящую воду отправьте свеклу, картошку и яйца. Когда продукты будут готовы, достаньте их из воды и поставьте остывать.
Шаг 2. А яйца положите в холодную воду. Далее почистите картошку и свеклу, затем очистите яйца и все целые ингредиенты положите в отдельную тарелку.
Шаг 3. Теперь помойте зеленый лук и измельчите его, так же очистите головку репчатого лука и тоже его измельчите. Затем почистите, помойте и отделите от костей филе рыбы, и порежьте его маленькими кусочками. Далее помойте, просушите и очистите яблочко, затем измельчите орешки. Теперь приступаем к приготовлению салата.
Шаг 4. И так возьмите блюдо и начинаем натирать овощи и выкладывать слои. На первый слой салата положите порезанную селедку и посыпьте ее сверху репчатым измельченным луком. Майонезом поливать не нужно, рыбу сверху полейте небольшим количеством растительного масла.
Шаг 5. Далее потрите на крупной терке картошку, которую смажьте майонезом. Теперь потрите свеклу, на нее потрите яблочко и сверху натрите яйца. Хорошенько яичный слой перемажьте майонезом и сверху засыпьте салат ароматным зеленым луком и измельченными орешками.
Шаг 6. Вот и все, вкуснейший салат «Шуба» по новому рецепту готов! Перед тем, как будете подавать блюдо к столу. Отправьте его на три часа в холодильник. Поверьте, это блюдо обладает удивительными ароматными и разными вкусовыми качествами. Обязательно попробуйте к празднику приготовить «Шубу» по данному рецепту, и вы не разочаруетесь! Приятного Вам аппетита!
Салат Шуба с чесноком
И последний рецепт приготовления салата селедки под шубой считается очень необычным и по сравнению свыше описанными вариантами это блюдо получается очень оригинальным. И так приступим к приготовлению салата, который называется: Шуба с чесноком.
Для того, чтобы приготовить этот салат вам понадобится:
- багет – одна штука;
- репчатый лук – одна головка;
- селедка – две штуки;
- чеснок – один зубок;
- свёкла – две штуки;
- майонез – один тюбик
Рецепт приготовления:
Шаг 1. И так, для начала вам нужно взять хлеб – багет и нарезать его. Нарезать его нельзя до конца и смотрите, чтобы кусочки были целыми и не разваливались. Из каждого нарезанного кусочка удалите мякоть.
Шаг 2. Затем поставьте кастрюлю с водой на огонь и отварите в подсоленной воде, свеклу. Когда овощ сварится, почистите его, дайте свекле остыть и затем потрите ее на крупную терку. Далее возьмите глубокую тарелку и отправьте в нее потертый овощ, добавьте немного соли, перца и другие на ваше усмотрение приправы.
Шаг 3. Затем влейте сюда же майонез. Далее почистите зубок чеснока, измельчите его и так же отправьте в емкость со свеклой и майонезом. Все хорошенько помешайте и отставьте пока в сторону.
Шаг 4. Теперь настал черед очень кропотливой работы. Вы должны очень аккуратно каждый кусочек багета внутри смазать смесью из свеклы. Затем почистите селедку, извлеките косточки, а филе порежьте средними кусочками.
Шаг 5. Порезанное филе нужно положить в середину каждого промазанного кусочка багета свекольной заправкой. Лучше всего, выкладывайте сразу готовый багет на плоский лист или противень.
Шаг 6. Далее помойте зеленый лук, измельчите его и засыпьте кусочки хлеба, начиненные салатом. Затем каждый кусок сверху смажьте растительным маслом и аккуратно сложите их плотно один к одному.
Шаг 7. Теперь вам понадобится пищевая фольга, для того чтобы обвернуть ей начиненный хлеб, чтобы он не потерял форму, в то время как вы поставите его в холодильник пропитаться. Буквально через два часа можете достать готовое охлажденное блюдо с холодильника и выкладывайте на красивое плоское блюдо багет с салатом Шуба.
Шаг 8. Вот и все, всеми любимый салат с селедкой готов! Только он имеет не привычный для всех вид, а выглядит очень оригинально. И если вы хотите чтобы ваш салат получился еще вкусней, подержите его больше чем два часа в холодильнике. Ну а так же данный рецепт приготовления идеально подходит для пикника, этот салат очень быстро готовится и удобно переносится. Не нужно искать специальные емкости, чтобы перенести блюдо, так как маленькие бутерброды с шубой можно аккуратно выложить в любую квадратную емкость, он не испортится и не помнется.
По желанию в смесь со свеклой можно добавлять отварные яйца, тогда салат с багетом получается еще сытней. А, в общем, по желанию вы можете экспериментировать и сочетать те продукты в салатах с сельдью, которые вам нравятся, поверьте, от этого ваш салат будет еще оригинальней и вкусней. Приятного Вам аппетита!
Селедка под шубой, это мой любимый салат. И теперь за счет, этих рецептов ее можно делать еще разнообразней, как на праздники , так и в будни. Ее обязательно оценят на вашем столе.