Одно из самых любимых лакомств детей сгущенное молоко. Оно очень питательное, полезное и вкусное. Может быть, как самостоятельным блюдом (радость сладкоежек), так и отличным дополнением для кулинарных изделий.
В наше время из-за сомнительного качества продукта лучше приготовить его дома. Это совсем несложно. Понадобиться всего два ингредиента и около часа времени
- молоко 1000 гр
- Сахар-песок 350 гр
- Молоко довести до кипения и всыпать туда сахар. Варить, помешивая до кремового цвета и загустения. Можно сначала слегка выпарить молоко (приблизительно на 1/3) и только после этого добавлять сахар
- Лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками (будет меньше пригорать
- Чем шире будет поверхность посудины, тем быстрее приготовится сгущенка (больше площадь выпаривания).
- Перед тем как варить сгущенное молоко можно смазать стенки кастрюли сливочным маслом (чтобы не пригорало, а на начальном этапе – не убегало молоко
- Не переваривайте, даже если консистенция вам кажется жидковатой, после того, как готовый продукт постоит в холодильнике, он загустеет
- Первую пенку лучше снять, чтобы не образовались сгустки
- Использовать молоко высокой жирности и тростниковый сахар, который имеет более высокие кристаллизующие свойства.
- Можно приготовить лакомство в пароварке или мультиварке, тогда не придется постоянно следить и помешивать

Интересные факты о сгущенном молоке
Идея создания этого продукта появилась в начале ХІХ века во Франции.
Первый завод по производству сгущенного молока был открыт еще в середине ХІХ века в США.
В Советском Союзе сгущенку выпускали в жестяных банках с бело-голубым логотипом.
Сейчас также используются коричневые тона для обозначения вареной сгущенки (в советское время этот продукт готовили дома, проваривая обычное сгущенное молоко прямо в банке).
Приготовив сгущенку дома, вы можете быть точно уверены в ее качестве и отсутствии дополнительных примесей.
Вкусный и полезный продукт замечательно дополнит повседневное меню любой семьи, особенно если есть дети. Сырники, оладьи, блинчики, политые сгущенкой, будут в тысячу раз вкусней, а обыденная трапеза превратится в праздничную.