В данной статье Вы узнаете, как сделать вареники вкусными, чтобы порадовать всю семью за обеденным столом, а мы предложим вам самые лучшие рецепты вареников.
Наверняка в каждой семье хотя бы раз в месяц хозяюшки готовят настоящие украинские вареники, с приготовлением которых так умело, справлялась «Гоголевская Солоха».
Но дело в том, что украинцам данное кушанье стало мило не сразу, впервые в Украине появилось бусурманское блюдо «Дюш – вара». И «Турецкая кухня» очень понравилась украинцам и россиянам и спустя немного времени вареники стали называть «вара – никами», а спустя еще немного времени вареники в Украине стали считать гордо национальным блюдом.
У Вареников есть большое сходство с пельменями, мантами, ушками и в основном приготовлением данных перечисленных блюд занимались в «Восточной России, Сибири и в Западной России. Что касается китайцев, так они имеют свои варианты приготовления, а «Итальянские равиоли», то есть небольшие кружочки теста, начиненные фаршем, являются самым деликатесным блюдом.
Вареники считаются самым распространенным блюдом, для приготовления которого используют вареное тесто, а в тесто кладут начинку. Раньше вареники готовили по христианскому календарю, то есть вареники были постные либо скромные.
А вот начиняли вареники, используя разную начинку, это могла быть жареная капуста, пюре из гороха, толченый картофель, также часто использовали фасолевую, сырную, маковую начинку. Еще вареники готовили с ягодными и фруктовыми начинками, то есть использовали вишню, яблоки и так далее.
Так же в качестве начинки для вареников часто применяли пшенную либо гречневую кашу, а иногда даже муку. Что касается мучной начинки, так ее приветствовали хозяюшки Прибалтики. Для приготовления такой начинки жарили сало, до тех пор, пока оно не становилось сухим, а затем добавляли небольшое количество муки прямо в горячий сальный жир.
Вареники, приготовленные с творожной, ягодной либо фруктовой начинкой нужно подавать к столу со сметаной, либо с небольшим количеством ряженки. К таким вареникам прекрасно подходит свежее молоко или простокваша, то есть их хорошо запивать данными молочными продуктами.
В стародавнем времени у крестьян в каждодневное меню такое блюда как вареники входило не часто, в основном это блюдо готовилось для воскресного или праздничного стола.
Также вареники считались главным блюдом на столе на таких торжествах как свадьба, крестины, церковные праздники и на поминках также ставили на столы вареники.
Данное главное блюдо на свадьбе должна была нести молодая девушка, то есть дружка невесты на следующий день после бракосочетания.
И говорили такие слова: «Чтобы всегда была полна как эти вареники». В общем, вареники символизировали продолжение рода.
Вареники с картошкой и сыром «Чеддер»
Каждый из нас любит «Вареники с картофелем». Для того чтобы начинка была более вкусной, в картошку можно добавить небольшое количество твердого сыра.
- мука 6 стаканов
- Яйцо куриное 3 шт
- соль 30 гр
- вода 500 гр
- Масло сливочное 100 гр
- Картофель 300 гр
- сыр 200 гр
- Чеснок 10 гр
- перец 30 гр
- Для начала давайте займемся приготовлением начинки. Возьмите емкость, влейте воду, поставьте на огонь. Затем почистите картошку, помойте под проточной водой и отправьте в кипящую воду. Когда картошка будет готова, потолките ее и добавьте немного меленько порезанного лука, который предварительно нужно обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Далее сюда же добавьте предварительно натертого сыра, хорошенько все ингредиенты перемешайте и добавьте по своему вкусу соль и специи.
- Затем возьмите муку и насыпьте в крупную миску, добавьте одно яйцо и вымешайте хорошенько, затем сюда же положите немного соли и добавьте воды. Если пожелаете, можете воду заменить молоком.
- Потом раскатайте тесто пластом и с помощью стакана выдавите кружочки для вареников. Посерединке каждого кружка из теста положите начинку и придавите хорошенько краешки. Поставьте емкость с водой на огонь, доведите воду до кипения, немного подсолите и отправьте в кипящую воду вареники, варите их около семи минут.
- Вареники получаются просто отменные, к столу подавайте их со сливочным маслом и сметаной, также вареники можно сверху полить другой заправкой. Обжарьте лук, в качестве жира используйте сливочное масло либо растительное, лук должен стать золотистым и сверху этой заправкой залейте блюдо.
- Вот и все, вареники с картофелем и сыром готовы, можете подать к столу! Приятного Вам аппетита!

Как лепить вареники
Тесто для приготовления такого блюда как вареники можно приготовить несколькими способами, то есть тепловой и холодный способ. Если готовить тесто по первому варианту, тогда немного муки следует залить горячей водой, а потом добавить еще немного муки, добавлять до тех пор, пока тесто будет отставать от рук.
Если Вам необходимо большое количество теста, тогда при замешивании используйте прохладную воду либо немного холодного молока, это делается для того чтобы хорошо сохранялась влага.
Обязательно смотрите, чтобы тесто было мягкое, потому что когда Вы начнете его раскатывать, могут возникнуть проблемы. Самой традиционной формой вареников считается «Полукруглая» либо «Треугольная».
Для этого раскатывается колбаска из теста и режется не большими кусочками, а потом нужно каждый кусочек раскатать с помощью скалки. Следующий способ: раскатайте корж только тоненький и выдавите кружки, для этого используйте стакан.
Для того чтобы получить треугольную форму, разрежьте корж квадратами и сформируйте вареники. Как готовятся вареники на быструю руку: Раскатайте тесто, положите внутрь начинку, сверху накройте еще одним раскатанным коржом из теста и обрежьте края, используя выемку. Из обрезанного теста Вы сможете налепить галушки.
Полезные советы по приготовлению вареников
Если Вы желаете, чтобы вовремя варки вареники не стали разваливаться, не отходите от плиты пока они варятся. Когда они начнут всплывать, сразу сделайте меньше огонь, следите, чтобы они сильно не кипели.
Для того чтобы отварить вареники, лучше всего использовать низкую и широкую посуду. Для того чтобы достать готовые вареники, используйте шумовку либо после приготовления отправьте их в дуршлаг.
Для того чтобы вареники не слиплись, залейте их небольшим количеством растопленного сливочного масла. А вот что касается вареников, приготовленных с ягодной либо фруктовой начинкой, перед подачей на стол заливайте их сладкой заправкой.
Как правильно подготавливать продукты перед приготовлением вареников?
На первый взгляд, кажется все просто, то есть необходимо отварить тесто, которое наполняется начинкой. Но дело в том, что самой большой проблемой является лепка вареников, потому что их нужно слепить так, чтобы сок, пущенный с начинки, не вытекал и тесто плыло.
Самой популярной начинкой считается пюре из картофеля. Но есть не менее вкусные начинки, такие как, творожная, из печени, капусты, мяса и конечно существует много вариантов приготовления фруктовых и ягодных начинок.
Для того чтобы тесто было пресным и немного сладкое его необходимо замешивать с помощью муки либо молока и при этом не добавляются разрыхлители и дрожжи.
После того как тесто замешено, его нужно поставить в теплое место, чтобы оно стало созревшим. Класть готовые вареники нужно только в кипящую воду, а доставать из кастрюльки их нужно с помощью шумовки.
Есть несколько видов так называемых «Ленивых вареников». Первый способ приготовления заключается в том, что тесто нужно перемешивать с начинкой, к примеру, с творожной.
Второй способ приготовления заключается в следующем: нужно слепить большой плоский вареник, примерно по размеру как сковорода, а перед подачей к столу его нужно порезать и сверху залить сметаной либо использовать масло. Вареники с картофельной начинкой нужно подавать с обжаренным луком