Если вы любите насыщенный и сытный завтрак, то вам обязательно стоит попробовать гренки в яйце с кофе. Это простое блюдо, которое быстро приготовить и может стать отличным выбором для утренней трапезы. Гренки, обжаренные во фритюре, затем обваливают в яйце и снова обжаривают до золотистой корочки. Подавайте их горячими со свежезаваренным кофе и наслаждайтесь вкусом!
- Хлеб 1 шт
- Яйцо куриное 3 шт
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
- Кофе натуральный молотый сухой 2 ч. ложки
- Сахар-песок по вкусу
- Молоко коровье 150 мл
- Горячая вода 100 мл
- Подготавливаем все продукты для приготовления гренок с кофе
- Готовим яичную массу. Берем миску и разбиваем туда 2 яйца. Взбиваем, как на омлет. Добавляем специи по вкусу
- Ставим сковороду на огонь, добавляем немного растительного масла.
- Теперь берем тосты и обмакиваем в яичной массе и кладем на раскаленную сковороду.
- Обжариваем до золотистой корочки. Когда гренки в яйце готовы, просто снимаем со сковороды на тарелку.
- Добавить в чашку кофе – 2 ч. ложки на чашку.
- Добавляем в кофе сахар по вкусу
- Кипятим чайник и заливаем кипятком кофе
- Уже в готовый кофе добавляем молоко или сливки по желанию
Часто задаваемые вопросы
1. Можно ли использовать любой тип булки для гренков в яйце?
Да, вы можете использовать любой тип булки для гренков, даже старый и подсохший. Однако лучше всего использовать пшеничные и белые булки для получения наиболее аппетитного и напитанного блюда.
2. Какие ингредиенты нужны для гренков в яйце?
Для приготовления гренков в яйце вам понадобятся булки, яйца, молоко, соль, перец и масло для жарки.
3. Возможно ли приготовить гренки в яйце на сковороде, без фритюрницы?
Да, можно приготовить гренки на сковороде, измельчив булки в небольшие кусочки и обжарив их на масле до золотистой корочки. Затем обмакнуть булочки в яйцо с молоком, и жарьте, пока они не подрумянятся.
4. Какой кофе лучше всего подойдет для гренков в яйце?
Лучше всего использовать темный или средней обжарки кофе, дополненный нотками фруктов и цветов. Вы можете приготовить кофе в турке, френч-прессе или кофеварке.
5. Как нарезать булки для гренков в яйце, чтобы они не разваливались?
Лучше всего нарезать булки на бруски или ломтики, чтобы они были достаточно плотными, и не разваливались при контакте с яйцом и молоком.
Полезные советы
1. Для того чтобы гренки получились более воздушными, используйте свежие булки, а не подсохшие.
2. Если у вас нет фритюрницы, вы можете использовать глубокую сковороду для жарки гренков.
3. Хорошо вымоченные в яйцах и молоке гренки легче и насыщеннее, поэтому убедитесь, что каждый кусочек хорошо покрыт смесью яиц и молока.
4. Чтобы гренки быстро обжарились и уселись, жарить их на высоком огне и переворачивать, пока корочка не станет золотистой.
5. Вы можете добавить шпинат или свежие зеленые луковицы для придания блюду большего количества витаминов и минералов.
6. Помимо кофе, в завтрак можно добавить свежие фрукты, соки или йогурт для большей питательности и вкуса.
Кухонный инвентарь
Для приготовления гренков в яйце с кофе вам понадобится следующий кухонный инвентарь:
1. Фритюрница или глубокая сковорода для жарки гренков.
2. Тарелки для смешивания яиц, молока, соли и перца.
3. Кухонные щипцы для переворачивания гренков во время жарки.
4. Нож для нарезки булок.
5. Доска для нарезки булок.
6. Кофемолка или готовый молотый кофе.
7. Турка, кофеварка или френч-пресс для приготовления кофе.
8. Кружка или стакан для подачи кофе.
Происхождение блюда
Происхождение гренков в яйце с кофе неизвестно, но предполагается, что они появились в Соединенных Штатах в начале 20-го века. В то время, когда люди стали замечать, что хлеб устарел и появилась необходимость его перерабатывать, возникла идея обжаривать хлеб и кушать его с яйцами на завтрак. Гренки быстро стали популярным блюдом в США, особенно в Нью-Йорке, и затем распространились в других странах.
Что касается кофе, то его история уходит корнями в глубокую древность, когда племена Эфиопии использовали зерна кофе и бросали их в костры. Вскоре они заметили, что аромат и вкус кофе оставляют приятное послевкусие во рту. Позже кофе стал распространяться по всей Африке и в Европе, а затем был завезен в Америку. Сейчас кофе является одним из самых распространенных напитков в мире.
Полезные свойства
Гренки в яйце с кофе содержат следующие питательные элементы:
1. Белки: яйца, используемые при приготовлении гренков, содержат белки, необходимые для роста и восстановления тканей в организме.
2. Жиры: гренки в яйце содержат жиры, которые помогают усваиваться некоторым витаминам и минералам.
3. Карбонаты: хлеб, используемый при приготовлении гренков, содержит карбонаты, основные источники энергии для организма.
4.Фолаты: яйца содержат фолаты, необходимые для развития крови и защиты от некоторых болезней сердца.
5. Витамин В12: яйца также являются хорошим источником витамина В12, который необходим для здоровья крови, нервной системы и метаболизма.
Особенности блюда
Гренки в яйце с кофе – это вкусный и питательный завтрак, который можно быстро и легко приготовить. Однако, есть несколько особенностей, которые следует учитывать при приготовлении этого блюда:
1. Выбор хлеба
Для приготовления сейчас гренков можно использовать любой излюбленный хлеб, но наилучший вариант – пшеничная булка, французский багет или итальянский хлеб типа фокаччиа, потому что он быстро впитывает яичную смесь и быстро жарится.
2. Размер порций
Важно учитывать размер порций, поскольку гренки в яйце с кофе довольно питательны и относительно калорийны. Рекомендуется ограничивать порции до 2-3 штук на завтрак.
3. Использование специй
Можно добавить разнообразные специи для усиления вкуса и аромата – чеснок, тимьян, базилик, розмарин, паприку.
4. Правильная жарка
Для достижения золотистой и хрустящей корочки необходимо жарить гренки в яйце на сковородке с обеих сторон до готовности. Жарить необходимо на масле или на растительном жире, чтобы снизить количество жареных жиров в блюде.
5. Подача с кофе
Гренки в яйце отлично сочетаются с крепким кофе. Также можно подавать их с фруктами, йогуртом или другими продуктами на ваш вкус.