Березовый сок польза, рецепты, заготовка березового сока

Березовый сок

Березовый сок — это не только ценный дар природы, а еще и целебный.

Наверняка, многие из вас помнят, как в детском саду нас раньше потчевали березовым соком. Помнится, этот удивительный напиток, как божественный, который любили все дети.

Сегодня в магазине можно купить совершенно любой сок или нектар, а вот березовый сок очень редко встречается нам. Но согласитесь, березовый сок не только вкусный, а еще и очень полезный.

Народная медицина, рецепты

Очень часто березовый сок используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Ингредиенты
Порции: +8
  • березовый сок 500 мл
  • Лимон 3 шт
  • мед 200 гр
  • Овес 1 стакан
На порцию
Калории: 840 ккал
Белки: 5.61 г
Жиры: 0.39 г
Углеводы: 203.70 г
Шаги
8 час. 0 мин.Печать
  • Возьмите березовый сок – 500 мл., три лимона, вернее сок (без косточек), прокрутить на электормясорубке вместе с кожурой
  • Такую смесь поставить на холод дня на 2. Потом добавить туда липовый мед – 200 грамм и поставить опять в холодильник на два дня.
  • Принимать настой по половине двухсотграммового станка три раза в день до основного приема пищи.
  • Такой напиток дает запас энергии, хорошее настроение и бодрость. Его еще рекомендуется принимать при пониженном давлении.
  • Березовым соком (1, 5 литра) залить овес (1 стакан) и поставить все это в холодильник часов на 8. Потом необходимо поставить настой на медленный огонь и ждать, пока он не уменьшиться ровно наполовину (в объеме
  • Курс приема составляет 30 дней 3 раза в сутки по 150-200 мл. это средство рекомендуется принимать людям, у которых проблемы с ЖКТР

Береза лекарь от многих недугов

Березу еще в древности почитали все славяне. О ней пели песни и сочиняли много сказок и стихов. А в сказках очень часто можно встретить такие эпизоды, когда береза помогает главным героям. Сегодня тоже очень много можно встретить березовых парков или аллей.

Береза радует наш взор, а в жаркие дни дает тень, насыщает воздух кислородом. А еще это дерево творит чудеса, оно помогает человеку избавиться от различных заболеваний и недугов.

Например, березовые почки можно использовать для лечения бронхита, трахеита, заболеваний суставов, а также применять в качестве мочегонного средства.

А из листьев березы можно приготовить отвары, которые помогут решить проблемы с кожей, кишечником, желудком. Наверняка, никто не знает, что активированный уголь делается именно из березы.

Польза березового сока

В березовом соке очень много полезных веществ – это дубильные вещества, витамины, ароматические масла, полисахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза), микроэлементы. Другими словами, свежий, весенний березовый сок – это эликсир здоровья, драгоценный клад.

Польза березового сока нашла свое применение при лечении заболеваний полости рта и горла, при угнетенной иммунной системе, при болезнях пищеварительных органов.

Сок этой удивительной красавицы улучшает общее состояние организма, выводит камни из желчного пузыря, эффективен при лечении легких и бронхов, а еще он обладает противовоспалительным действием.

Сок березы можно использовать в качестве косметического средства. При угрях, экземе, нечистой коже необходимо протирать свою кожу березовым соком. Именно он поможет вам быстро и навсегда избавиться от таких проблем.

Как правильно заготовить березовый сок

Собирать сок необходимо в конце марта месяца, когда береза пробуждается от зимнего холода и начинает давать сок. Убедиться в этом вы можете при помощи шила, которым следует проткнуть аккуратно ствол березы.

Если сок начинает выступать маленькими капельками, тогда можно сделать надрез и поставить емкость для сока. Как только жидкость из этого надреза перестанет капать, необходимо сделать еще один надрез.

С одной большой березы можно собрать около литра березового сока. Все дырочки и надрезы необходимо замазывать варом, чтобы в следующем году береза вновь дала нам целебной водички.

Березовый сок можно хранить в холодильнике, но не больше 2-3 дней. В течении этих дней он не потеряет свои полезные свойства. А еще можно его уварить, законсервировать, заморозить или сделать квас.

Квас рецепт

  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Изюм – 5 шт.
  • Лимонная цедра

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чтобы приготовить полезный и вкусный березовый квас, для начала березовый сок надо разлить по чистым банкам.

Шаг 2. В каждую банку положить сахар – 2ч. л., изюм – 4-5 штук, лимонную цедру – на кончике ножа.

Шаг 3. Накройте банку крышкой и пусть настаивается. Когда пройдет 3-4 дня целебный напиток будет готов. Хранить квас надо в холодильнике

Шаг 4. Привычное дерево может помочь нам, и вылечить большинство различных заболеваний.

 

Сергей/ автор статьи

Здравствуйте! Я автор данного кулинарного сайта. Моей основной задачей является помощь жене и по возможности заменять ее на кухне. Обычно я готовлю в мультиварке. Если Вам понравился наш сайт или какой-то рецепт, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях и мессенджерах: WhatsApp, Viber, Телеграм. Спасибо

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 2
  1. Петрова Евгения

    Березовый сок – это очень полезный напиток, который обладает многими целебными свойствами. Он содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают улучшить работу организма, повысить иммунитет и снизить уровень стресса.

    Важно отметить, что березовый сок лучше всего использовать свежим, так как он быстро портится. Существуют специальные устройства для заготовки сока из березовых деревьев, которые позволяют получить максимальный объем сока без нанесения вреда дереву.

    Среди рецептов на основе березового сока можно выделить напиток с медом и лимоном, который помогает при простудных заболеваниях, варенье из березовых листьев, которое способствует укреплению иммунитета, а также квас и настойки, которые богаты полезными веществами.

    Итак, березовый сок – это очень полезный и целебный напиток, который можно использовать для укрепления здоровья и повышения иммунитета. Он отлично подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет оставаться в отличной форме.

    1. Сергей (автор)

      Не могу не согласиться! Березовый сок – это настоящий кладезь полезных веществ, способных повысить здоровье и укрепить иммунитет. Кроме того, он нежный на вкус и прекрасно освежает в жаркое время года.

      Как вы правильно отметили, березовый сок следует использовать свежим. Если у вас есть свой сад с березовыми деревьями, можно легко получить свежий сок, используя специальные устройства.

      Что касается рецептов, на основе березового сока можно готовить множество разных блюд и напитков. К примеру, квас из березового сока с добавлением различных трав и специй – отличный способ охладиться и получить дозу полезных веществ. Он также обладает мочегонными свойствами и помогает улучшить работу пищеварения.

      Березовый сок с медом и лимоном – это замечательное лечебное средство при простуде и гриппе. Он содержит большое количество витаминов С, которые повышают иммунитет и поддерживают организм в тонусе.

      Спасибо за ваш комментарий, это напоминает нам о полезности березового сока и вообще о значимости естественных напитков для нашего организма!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: