Многие гурманы не раз слышали, а возможно даже пробовали удивительное лакомство – варенье из айвы. Такой десерт может стать не только украшением вашего стола, но и разнообразить ваш рацион питания.
Этот фрукт помимо своего вкуса, обладает множеством полезных витаминов, которые помогут поддерживать здоровье. Но, к сожалению, не все знают, как приготовить варенье из айвы.
Дольки фруктов не должны распадаться во время варки, чтобы десерт получился очень красивым и вкусным. Предлагаю рассмотреть наиболее простой и запоминающийся рецепт этого блюда.
- Айва 1 кг
- Сахар-песок 800 гр
- вода 250 гр
- Приготовление этого незабываемого десерта не отнимет у вас много сил. Данный рецепт достаточно прост, чтобы его мог приготовить даже новичок в кулинарном искусстве.
- Однако времени потребуется немало, ведь приготовление варенья может растянуться на несколько дней.
- Порежьте фрукты ломтиками и засыпьте сахаром. Для достижения наиболее полного вкуса необходимо чередовать кипячение и настаивание ломтиков в сладком сиропе.
- В этом случае варенье не переварится, станет очень ароматным и красивым.

Особенности айвы
Яблоки и груши являются самыми ближайшими родственниками айвы, но в отличие от этих фруктов, ее мало кто употребляет в сыром виде.
Это объясняется большой терпкостью плодов, которая исчезает при термической обработке. Можно не только варить варенье из этих фруктов, но и готовить компоты, пастилу, мармелад и другие не менее вкусные и полезные блюда.
В айве содержится большое количество пектинов, которые способствуют образованию желе. Это свойство может сделать этот продукт незаменимым для некоторых рецептов