Спаржевая фасоль на зиму – вкуснейший продукт, который вы можете самостоятельно заготовить в летний период самыми разными способами. Прежде всего, нужно сказать, что вкус вашей заготовки во многом будет зависеть именно от выбора фасоли.
Чем моложе и свежее стручки, тем лучше вам удастся консервирование фасоли. Вкус у молодой фасоли более нежный, сами стручки не настолько волокнистые. Также такая фасоль сильно отличается по цвету от своих переспевших собратьев в лучшую сторону.
Молодая фасоль намного ярче, она красивого зеленого цвета. Что касается более спелой фасоли, то она желтее, бледнее, да и по вкусу заметно уступает. Стручок нежной фасоли вы легко разломаете руками, фасоль более поздняя намного жестче.
Кроме того, у молодой фасоли не так ярко выражены «струны», а вот прежде, чем консервировать фасоль переспевшую, от этих струн надо обязательно избавиться. Правила выбора фасоли вам уже известны, теперь поговорим о заготовке такого продукта на зиму.
Спаржевая фасоль на зиму в простом маринаде
Для приготовления спаржевой фасоли на зиму в таком простом маринаде вам потребуются следующие продукты
- фасоль спаржевая 450 гр
- заливка для фасоли 300 гр
- Уксус столовый 9% 50 гр
- Для начала займитесь фасолью. Её нужно перебрать, после этого отрезать кончики. Затем надо взять и отварить вашу фасоль в кипяченой воде. Подсолите её заранее или чуть подкислите, чтобы фасоль не потеряла свой цвет. Варите её в течении минут 5.
- Кстати, если вы таким образом решили заготовить фасоль, которая немного переспела, то обязательно заранее срежьте струну, это прожилку, которая мешает нормально резать и обрабатывать фасоль.
- Затем нужно фасоль после того, как вы её сварите, немного обсушить, это можно сделать, поместив её в дуршлаг. После этого нужно всю фасоль разложить по банкам, стерилизованным и разлить рассолом, который не так давно закипел. Лучше заливать прямо с огня, булькающей жидкостью.
- После этого такие банки нужно просто прикрыть прокипяченными крышками и поставить в большую кастрюлю на решетку или на трепку для стерилизации.
- Банки нужно стерилизовать в течении получаса, а после этого закатать, перевернуть и укутать.
Спаржевая фасоль, приготовленная в соусе томатном
Для того чтобы сделать спаржевую фасоль, приготовленную в томатном соусе, вы должны взять следующие продукты:
- Фасоль спаржевая молодая – примерно килограмм;
- Томаты спелые – 750 грамм;
- Песок сахарный – 20 грамм;
- Соль – 20 грамм.
Процесс приготовления Шаг 1. Для начала нужно подготовить фасоль спаржевую так, как вы это делаете обычно. Помойте, переберите, порежьте небольшими кусочками не более, чем по 3-4 сантиметра, удаляя при этом кончики. После этого нужно выложить фасоль партиями прямо в кипяток и обварить. Шаг 2. Затем все студят, переместив заблаговременно в ледяную воду. После нужно взять либо дуршлаг, либо решето, и выложить туда вашу фасоль. Обождите, чтобы жидкость полностью стела. После этого нужно взять банки, которые вы вымыли с помощью соды заранее, а после прокалили в духовке. Шаг 3. Подготовьте и помидоры. Нужно взять их, помыть хорошенько, потом порезать совсем небольшими кусочками, а плодоножки при этом выкинуть. Томаты надо переложить в большую эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Шаг 4. Закройте их крышкой и потомите немного таким образом, чтобы томаты стали намного мягче. После этого нужно будет переложить их небольшими партиями в сито и протереть, чтобы освободить от шкурок и семян. Шаг 5. В чистый сок, который у вас получится после этой процедуры, нужно будет добавить и соль, и сахар. Перелейте все это в кастрюлю и поставьте на плиту. После этого нужно подождать, чтобы сок закипел, а после этого разлить все прямо в банки. Шаг 6. Ставьте все на пастеризацию – литровые банки нужно кипятить никак не менее 50 минут. Эту заготовку надо закатать, а после поставить остывать.
Салат с фасолью спаржевой приготовленный на зиму с тыквой
Для приготовления очень вкусно спаржевого салата с тыквой вам необходимо заранее подготовить следующие продукты:
- Тыква – ровно 2 килограмма;
- Фасоль спаржевая – один килограмм;
- Томаты – один килограмм;
- Сладкий перец болгарский – ровно половина килограмма;
- Сахар – 200 грамм;
- Соль – ровно 50 грамм;
- Уксус на 9% – 70 грамм;
- Чеснок южных сортов – 150 грамм;
- Любая зелень добавляется по вкусу.
Процесс приготовления Шаг 1. Для того чтобы вы могли приготовить такой салат, вам нужно будет сначала заняться тыквой. Тыкву надо почистить от волокон, от семечек, от кожуры. После этого тыкву надо нарезать небольшими кусочками, красивее всего смотрятся в заготовке тыквенные кубики. Шаг 2. После этого нужно фасоль перебрать, перемыть, порезать на небольшие кусочки не длиннее трех сантиметров, а прожилки убрать. Что касается перца, то его тоже нужно порезать либо колечками, либо брусками. Шаг 3. После надо взять чеснок или же томаты, все опустить в блендер и приготовить пюре. В смесь эту вы должны переложить соль и сахарный песок, а также масло растительное и налить уксус. После этого надо взять томатную массу и добавить туда овощи, все поставить на огонь. Шаг 4. Подождите, пока все не закипит, а после этого держите на огне в течение 50 минут. Банки надо закрыть.
Салат, приготовленный из спаржевой фасоли с луком и перцами на зиму
Очень вкусный и сытный салат на зиму, у него очень приятный нарядный вид, да и вкус тоже. Для приготовления такого салата вам нужно будет взять следующие продукты:
- Томаты спелые – 2 килограмма;
- Морковка – один килограмм;
- Болгарский перец – один килограмм;
- Фасоль спаржевая – килограмм свежей молодой зеленой фасоли;
- Репчатый лук – килограмм;
- Томатный соус – один килограмм;
- Растительное масло – ровно пол литра;
- Растительное масло, вымороженное без запаха – пол литра;
- Крупная поваренная соль – 2 столовые ложки с горкой;
- Песок сахарный – 4 столовые ложки
Процесс приготовления Шаг 1. Для начала нужно все овощи хорошенько подготовить – вымыть и почистить, после этого вырезать плодоножки и прожилки все вырезать. Далее вы берете томаты и режете небольшими тонкими дольками. Лук надо порезать на этот салат ровными кольцами. Шаг 2. Теперь надо брать стручковую фасоль, порезать кубиками, или очень мелкими кусочками, чем мельче, тем лучше. После этого нужно перец порезать тоже очень небольшими кубиками, а затем потереть морковь на крупную сторону вашей терки. Шаг 3. Кастрюлю лучше всего брать с очень толстыми стеками. В ней нужно налить масло, прогреть его, подмешать томатный соус. Теперь в эту массу нужно опустить все овощи. После того как закипит, нужно варить в течении одного часа на огне небольшого размера и обязательно под крышкой. Шаг 4. После нужно все переложить в сухие банки, которые вы уже стерилизовали заранее. В этот салат можно добавить уксус, но это в том случае, если вы любите более кислый вкус. А так нужно сказать, что салат очень неплохо стоит всю зиму и без стерилизации.
Спаржевая фасоль на зиму, приготовленная с баклажанами и свежими томатами
Для приготовления такой сытной и вкусной заготовки вам нужно будет взять следующие продукты:
- Фасоль;
- Баклажаны;
- Перес сладкий болгарский;
- Томаты.
Процесс приготовления Шаг 1. Помидоры нужно брать только самые спелые и сладкие. Их вы должны порезать на несколько кусков, а после этого пропустить через мясорубку. У вас получится масса, которую вы должны в кастрюле с достаточно толстыми стенками переставить на огонь. Шаг 2. После этого добавляем туда сахарный песок, соль по вкусу, растительное масло в небольшом количестве и даем всему этому хотя бы минут 15 покипеть. Потом надо фасоль перебрать, перемыть, кончики и струнки срезать и опустить туда в эту массу. Шаг 3. Варите все еще как минимум 20 минут после закипания. Затем вы должны взять баклажаны и порезать их кубиками, заранее вымочить в подсоленной воде минут 10, а после погрузить в томатную массу к остальным овощам и варить четверть часа. Шаг 4. Посолите заготовку по вкусу, выключите и сразу же подмешайте уксус на 9%. На одну литровую банку надо добавлять столовую ложку уксуса. После этого нужно салат разложить по банкам и закатать.
Фасоль стручковая с перцем сладким и болгарским перцем
Для приготовления такого вкусного салата вам нужно будет взять такие продукты:
- Томаты спелые – примерно 3 килограмма;
- Крупная соль – 100 грамм;
- Растительное масло – 250 вымороженного масла без запаха;
- Песок сахарный – 200 грамм;
- Уксус на 9% – 10 мл;
- Чеснок – 4 головки покрупнее;
- Фасоль стручковая – 2, 5 килограммов;
- Перец сладкий болгарский – 2, 5 килограмма.
Процесс приготовления Шаг 1. Для приготовления такого салата вам надо взять томаты, порезать, убрать из них плодоножки, после этого перемолоть с помощью блендера в кашу. Эту томатную смесь переливайте в кастрюлю. Кастрюля обязательно должна быть эмалированной, а не железной. Шаг 2. После этого нужно подсыпать туда соль, долить масла растительное, добавить чеснок и сахарный песок. Чеснок лучше всего для этой заготовки не резать, а пропускать через пресс. Как только начнет кипеть, подождите ещё примерно минут 20, а потом добавляйте все остальные продукты. Шаг 3. Но только фасоль ни в коем случае не добавляйте целиком – сначала её надо перебрать и помыть, порезать небольшими кусочками. Перец перед тем, как добавить в заготовку, тоже лучше всего порезать небольшими кубиками. Шаг 4. Варите все ещё в течение 40 минут, а затем можно раскладывать салат по сухим прокаленным банкам. Остудите все, предварительно перевернув и укутав, а после этого переносите в любое холодное место.
Спаржевая фасоль на зиму с добавлением зеленых помидоров
Для приготовления спаржевой фасоли на зиму с добавлением зеленых помидоров вам нужно будет взять такие продукты:
- Фасоль спаржевая – примерно 5 килограмм;
- Томаты зеленые – 5 килограмм;
- Репчатый лук – 1, 3 килограмма;
- Морковка – 1, 3 килограмма;
- Петрушка корнем – 200 грамм;
- Свежая зелень петрушки – 100 грамм;
- Уксус – 9% – 150 мл;
- Песок сахарный – 150 грамм;
- Соль крупного помола – 80 грамм;
- Горошком перец черный – 20 грамм;
- подсолнечное масло без запаха для обжаривания всех продуктов.
Процесс приготовления Шаг 1. Нужно взять фасоль стручковую, подготовить её к консервации. Сначала переберите её, после острыми кухонными ножницами срежьте кончики, удаляя жесткую струну. Саму фасоль тоже лучше всего порезать небольшими кусочками. Шаг 2. Затем нужно фасоль пару раз промыть под проточной водой. Теперь берите большую кастрюлю, отварите там фасоль очень быстро с небольшим добавлением соли, а потом перекладывайте в таз с холодной водой, чтобы стручки не потеряли цвет. Шаг 3. Затем нужно взять фасоль и переместить её в дуршлаг так, чтобы вода с неё стекла. После этого нужно заняться луком – почистить, помыть, порезать для начала на две половинки, а после этого полукольцами. Шаг 4. Далее нужно пожарить все на масле растительном, но старайтесь не пережаривать, нам не нужно в этой заготовке, чтобы лук потемнел. Он просто должен стать красивого прозрачного цвета. После этого нужно заняться кореньями. Морковку, а также корень петрушки нужно почистить. После этого все порежьте очень тонкими кружками. Все эти пластинки надо переместить к луку. Шаг 5. Все жарьте до тех пор, пока коренья не приготовятся полностью. Не забывайте о том, что содержимое сковородки надо постоянно помешивать. После этого нужно зелень петрушки свежую порубить и посушить. Шаг 6. Приготовьте также и маринад. Его в отдельной емкости смешивают из сахара, уксуса и соли. После этого все надо переставить на огонь и подождать, пока маринад не закипит. Как только будет кипеть, надо туда будет положить томаты, которые вы порезали достаточно крупными кусками. Шаг 7. Все надо перемешать, варить в течении 15-20 минут. Затем в маринад нужно опустить пожаренные овощи со сковородки, и досыпать порубленную заранее зелень. После нужно взять банки стерильные, а после этого выложить на дно специи. Шаг 8. Затем нужно салат в горячем виде переложить по банкам, а банки выставить на стерилизацию минут на 45. Все закатайте и укутайте, переверните, а после этого перенесите в любое холодное место.
Спаржевая фасоль на зиму, заморозка
Самый простой и полезный способ приготовить спаржевую фасоль на зиму – это заморозить её. Для начала вам нужно фасоль перебрать. Подпорченные или перезревшие стручки уберите. Потом фасоль для удобства разрежьте на 3-4 части, удаляя при этом струны, чтобы после фасоль не была жесткой. После подготовьте две емкости с водой – одну поставьте на огонь и подсолите, а другую поставьте на стол и бросьте туда куски льда. Фасоль небольшими порциями с помощью шумовки погружайте сначала в кипяток, отваривайте в течении 5 минут, сразу же доставайте и перекладывайте в емкость с плавающим в воде льдом. Так ваша фасоль сохранит свой яркий и красивый цвет. Минут 5 подержите её в холодной воде, а после этого доставайте и перекладывайте в решето или сито для того, чтобы вода стекала. После этого нужно взять пакеты или контейнеры, фасовать туда фасоль, с которой уже сошла лишняя жидкость, и перемежать в морозильную камеру. Такой фасолью вы сможете пользоваться в течении всего зимнего периода. Её даже не обязательно будет размораживать, просто бросать перед приготовлением в кипяток и варить минуты 2, не дольше. Просто и вкусно, и натуральный вкус спаржевой фасоли просто отлично сохраняется. Это далеко не единственный способ заготовить фасоль на зиму, но, наверное, самый популярный.