Чтобы из знакомых блюд приготовить что-то оригинальное, не надо изощряться, достаточно вспомнить некоторые популярные национальные кавказские блюда. Например, все любят голубцы, но если традиционный капустный лист заменить виноградным, то вкус получится совсем другим, как будто бы приготовлено совершенно необычное блюдо. Голубцы из листьев винограда – это долма – вкусное и ароматное мясное блюдо.
- виноградные листья 30 шт
- вода 1 л
- Фарш мясной 500 гр
- соль 30 гр
- перец 20 гр
- Подготавливаем все необходимые продукты к приготовлению долмы
- Виноградные листья выдерживаются в кипятке пять минут, затем сливается вода. С каждого листка срезаются черешки.
- Подготавливаем фарш для долмы
- Листья выкладываются вниз гладкой стороной. По центру выкладывается мясной фарш (1 столовая ложка).
- После того как закатали голубец сложите в кастрюлю. Поверх голубцов наливается вода, добавляется соль, перец, приправы, зелень.
- Готовятся голубцы полтора часа, на среднем огне. По окончании приготовления, кастрюлю укутывают и дают настояться еще 20 минут.

Как выбрать виноградные листья
Для голубцов из виноградных листьев подходят только молодые листочки, размером с ладонь. Долму можно готовить только из весенних виноградных листьев, светло-зеленого цвета. Темные листья — старые, не подходят для голубцов. Если готовить голубцы зимой, то можно купить на рынке соленые листья. Многие хозяйки заготавливают этот продукт впрок, закатывая в стеклянные банки.