Леденцы на палочке

Леденцы на палочке

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Наверное, многие взрослые помнят тот ароматный вкус петушков на палочке.

 Современные дети отдают предпочтение «чупа-чупсу». У каждого поколения свои приоритеты и вкусы. Как говорится «прогресс не стоит на месте». Но все равно, что «чупа-чупс», что петушок – это карамель.

Не поверите, на руси это лакомство появилось еще 500 лет назад, и их готовили не только в форме петушков, но и домиков, рыбок и елок. Итак, по всему свету.

Интересно, а кто же первооткрыватель этой удобной конфетки на палочке? К сожалению, до нашего времени эта информация не сохранилась. Известно, что изначально в России леденце варили из меда, патоки еще в 14 веке.

Позже «Сладкий петушок» становится символом страны, также как самовары, пироги и валенки. Форму для карамели готовили из дерева, чуть позже стали выплавлять ее из метала в виде различных зверюшек: птиц, животных, деревьев.

На Руси ни один праздник, ни одна ярмарка не обходилась без леденцов на палочке. Конфетки пользовались большим спросом.

Во Франции и странах Западной Европы (в эпоху средневековья), карамель на палочке готовили исключительно для богатых персон.

Ведь согласитесь, какое удобство есть сладость и не замарать при этом свою одежду. В Англии леденцы назывались «lolly-pop», что в переводе означало «стук языка», такие конфетки появились в этой стране лишь в конце 18 века. В СССР этот сладкий десерт получил «вторую жизнь» в конце 70 годов 20 века. В магазинах на прилавках появились «белочки и петушки».

Какие же виды леденцов на палочке бывают? В России леденцы никогда не имели фруктового вкуса, эти добавки в состав ввели в странах Западной Европы (Голландии, Германии).

Сейчас в мире существует несколько тысяч видов, форм и вкусов карамели на палочке. Ее выпускают с жидким шоколадом внутри, с фруктами с жевательными резинками.

А в странах Востока вообще можно встретить конфетку с засушенными насекомыми, жуками и змеями. А также со вкусом корицы, имбиря, корицы и других восточных пряностей, и специй.

Ну вот, с историей возникновения и основными видами леденцов на палочке мы разобрались. Теперь перейдем непосредственно к приготовлению. Еще с детства помню, как мама мне делала эти конфетки. И сейчас я хочу порадовать уже своих детей это сладостью. Ведь в состав входит лишь сахар, вода и лимонный сок (и то пару капель). Никаких красителей, загустителей, ароматизаторов. Все только натуральное. Итак, приступим

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 605 ккал
Белки: 0.45 г
Жиры: 0.05 г
Углеводы: 151.05 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Итак, в кастрюлю наливаем воду и сахар. Добавляем лимонный сок. Ставим на медленный огонь. Постоянно помешиваем
  • Доводим до кипения сироп. Ждем, пока он не станет карамельного цвета (коричневым
  • Форму и поверхность смазываем растительным маслом. Выливаем туда сироп. Помните, он очень быстро застывает
  • Если у Вас нет никакой формы, то просто смажьте плоскую поверхность растительным маслом и сформируйте кружочки. Вставьте в них зубочистку
  • Поставьте конфетки в прохладное место на 30 минут. Выньте из форм. Леденцы готовы. Порадуйте Ваших деток!
Сергей/ автор статьи

Здравствуйте! Я автор данного кулинарного сайта. Моей основной задачей является помощь жене и по возможности заменять ее на кухне. Обычно я готовлю в мультиварке. Если Вам понравился наш сайт или какой-то рецепт, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях и мессенджерах: WhatsApp, Viber, Телеграм. Спасибо

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Лия

    Я приготовила леденцы на палочке по данному рецепту и получилось очень вкусно! Кроме того, я добавила в свои леденцы натуральные фруктовые соки, которые придавали им еще больше свежести и вкуса. Это отличный десерт для детей и взрослых, особенно летом, когда так хочется что-то прохладное. Леденцы на палочке обычно ассоциируются с летом и мороженым, но на самом деле они могут быть приготовлены круглый год. Многие истории гласят, что леденцы были изобретены в Китае в 2000 году до нашей эры, а сейчас они популярны во всем мире. Кроме того, леденцы на палочке могут быть созданы с различными ароматами, цветами и фигурами, делая их очень универсальными и красивыми. Рекомендую всем попробовать этот рецепт и насладиться своими вкусными домашними леденцами!

    1. Сергей (автор)

      Замечательно, что вы попробовали этот рецепт и приготовили свои леденцы на палочке! Действительно, добавление натуральных фруктовых соков – это отличное решение, чтобы придать леденцам дополнительный вкус и аромат. И да, леденцы на палочке – это классический десерт лета, но они могут быть обновлены с различными ароматами и формами, делая их привлекательными и уникальными круглый год.

      К слову, история создания леденцов на палочке насчитывает более 4 000 лет и включает в себя использование меда, фруктовых соков и других сладостей. Сегодня леденцы на палочке – это популярный десерт, который можно найти в разных вариантах во всех уголках мира.

      Спасибо за ваш отзыв и рекомендацию этого десерта всем. Мы рады, что вы оценили наш рецепт и насладились вкусными домашними леденцами!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: