Перед тем, как приступить к солению сала, необходимо определить для себя время, в течение которого вам хотелось бы получить готовый продукт к употреблению.
Если у вас минимум времени, можно засолить сало горячим способом, если же у вас хватит терпения на несколько дней — возьмите на вооружение рецепт засолки сала в рассоле холодным способом. Вторым, не менее важным моментом, является правильно выбранное сало.
Так, при покупке воспользуйтесь ножом и проткните им в нескольких местах, если нож проходит сквозь толщу сала легко — смело покупайте, если нож натыкается на препятствие — значит в сале много жилок, и оно вам не подходит.
Предлагаем два самых распространенных способа засолки сала, воспользуйтесь ими, и вы непременно порадуете себя и своих близких вкусным деликатесом, к тому же, по утверждению врачей, очень полезным при его умеренном потреблении из-за содержания в себе арахидоновой кислоты, необходимой человеку. Рецепт засолки сала в рассоле холодным способом
- Сало свиное 2000 гр
- вода 800 гр
- йодированная соль 30 гр
- Чеснок 20 гр
- лавровый лист 15 гр
- Специи и Приправы 30 гр
- В кастрюле вскипятим 4-5 стаканов воды с добавлением лаврушки и такого количества соли, когда погруженное в нее сырое яйцо или сырая картофелина начнут всплывать наверх. Остудим рассол до комнатной температуры.
- Сало порежем на небольшие куски и поместим в стеклянную банку, посыпая каждый слой специями и чесноком. Из специй обычно берутся молотый черный или красный перец, гвоздика, перец горошком, реже корица
- Сверху банку заливаем остывшим до комнатной температуры рассолом до краев и прикрываем плотной тканью, либо закрываем полиэтиленовой крышкой, сделав в ней ножом несколько порезов, иначе сало «задохнется».
- Ставим банку в темное место на 3-5 дней. Спустя несколько дней, можно пробовать сало, если соли достаточно — свиной продукт готов.
- Дальше банку поставить на хранение в холодильник, можно и в морозильник, завернув сало в фольгу.

Рецепт засолки сала в рассоле горячим способом
- Сало свиное – 2000 гр.
- Вода – 800 гр
- Соль йодированная – 30 гр
- Чеснок – 20 гр.
- Лавровый лист – 15 гр.
- Специи – 30 гр.
Шаг 1. Когда соленая вода начнет закипать, добавим в нее специи, горсть луковой шелухи (можно и без нее — она добавляется только для получения красивого цвета сала), куски сала и варим 5-10 минут
Шаг 2. Снимаем с огня и оставляем солиться сало в рассоле еще на 10-12 часов, после чего вынимаем его из рассола, обсушиваем тканевой салфеткой, обмазываем чесноком и специями, даем отлежаться 2-3 часа в холодильнике.
Шаг 3. Сегодня вы узнали, как засолить сало в рассоле. Ваше блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!