Как раз успеем приготовить ее на пасхальный стол! Этот рецепт приготовления колбасы похож на вяленое куриное филе, которое мы уже готовили.
Вот только мясо берется посерьезнее, да и времени понадобится подольше. Зато выглядит все солиднее — что сказать, то тоненькое филе, а тут полновесная колбасная палка.
Ингредиенты
Порции: –+
На порцию
Калории: 4,026 ккал
Белки: 391.00 г
Жиры: 249.00 г
Углеводы: 59.80 г
Шаги
- Нарезаем мясо средними кусками, перетираем его солью, плотно накрываем и отправляем в холодильник от 4 до 12 часов — можно на ночь, но лучше начать работу с утра и за все время несколько раз перевернуть/размешать мясо.
- Вынимаем его из холодильника и смываем соль под краном (старательно смываем, иначе наша домашняя колбаса будет пересолена). Говядину измельчаем с помощью мясорубки. Сало режем мелкими кусочками (лучше его предварительно охладить).
- Смешиваем фарш, добавляем все специи, раздавленный в чесночнице чеснок. Также фарш неплохо бы выбить.
- Подготавливаем кишки (если они свежие, то их лучше засолить в одно время с мясом, а потом промыть и отскрести тупой стороной ножа).
- Начиняем кишку колбасой (можно воспользоваться горлышком пластиковой бутылки). Длину выбирайте сами; лично мне нравится подковка типа”Краковской”колбасы.
- Выбираем место для колбасы. Идеально — если там будет от 5 до 12 градусов (главное — не ниже 3 градусов!) Это может быть чердак (только договоритесь с родными, чтобы не пускали кошку), дача, пустующая между вашими визитами, закрытый балкон, кухонное окно.
- Будет хорошо, если место вяления продувается сквозняком. Я вывешиваю возле кухонной форточки, набросив марлю (от пыли).
- Висеть колбаса должна около 15 суток. Готовой она будет, когда станет твердой. Следите за нею: если время от времени она будет покрываться белым налетом — это не трашно, протрите ее платком, смоченным в растительном масле (лучше оливковом).
- Да, она будет отличаться от покупной. Ведь у нас, как в том анекдоте, “нет ни Е234, ни Е578, ни эмульгатора, ни бензоната натрия…”Вот и на вкус, привычный к магазинной колбасе, это может повлиять.

Приготовила колбасу к праздничному столу к Пасхе. Детям очень понравилось, хотя они не очень любят мясные блюда. Спасибо шеф, попробуй ещё что-нибудь приготовить и отпишусь