Эту запеканку-гарнир придумала случайно — нужно было срочно пристроить куда-то порцию нечаянно размороженного зеленого горошка. Вот и решила наугад делать тушеные овощи в мультиварке. Получилось настолько хорошо, что хочу поделиться с вами. Блюдо это простое и даже можно сказать — элементарное. Для создания ужина за полчаса — самое оно!
Я назвала это блюдо зимним, так как тут присутствуют все ингредиенты, доступные нам в холодное время года — какие-то свежими, сохранившимися с осени, а какие-то заморожеными. Хотя конечно, готовить его летом или осенью можно с таким же успехом.
А если овощи будут молоденькими, самого первого урожая, только-только с грядки… То по вкусу и аромату этот гарнирчик заткнет за пояс даже высокую кухню со всеми ее трюфелями и фуа-гра.
- Картофель 400 гр
- Морковь 75 гр
- Лук репчатый 75 гр
- Горошек зеленый 150 гр
- кукуруза 150 гр
- соль 30 гр
- перец 20 гр
- вода 250 гр
- Мелко нарезаем лук, укладываем слоем на дно мультиварки (в принципе, я всегда наливаю туда пару ложек растительного масла — тефлоновой посуды до этой кастрюли у меня еще не было, так что я пока не совсем была в ней уверена — подгорит или нет. Но тут решила рискнуть — да и не хотелось на ужин жирного. Результат оправдал ожидания).
- Нарезаем картофель мелкой соломкой, укладываем поверх лука.
- Нарезаем морковку тонкими кольцами — натирать не рекомендую, так как она перетушится и превратится в пюре). Выкладываем к картошке.
- Сверху посыпаем зеленым горошком (у меня был размороженый, но если у вас замороженый, то размораживать его не нужно — достаточно только, чтобы он не смерзся в сплошную ледяную сосульку, а рассыпался по кастрюле) и замороженой сладкой кукурузкой. А если есть — их можно и свежими так же успешно заменить.
- Все овощи можно заложить и вместе, хорошо перемешав, но я начала с лука, так как хотела, чтобы он в процессе выпечки как самый”крайний”немного поджарился.
- Солим, немного перчим, поливаем водой.
- Включаем мультиварку. Я выбрала режим”выпечка”— автоматически у меня выставилось 45 минут, но этого очень много. Чтобы овощи были твердоватыми, так наз. “аль денте”, нам будет достаточно 20-ти минут.
- Для мягкости и разваристости — 25-ти минут. Выбирайте сами, кто как любит. Кстати, во втором случае лук может немного прихватиться — не подгорит, но будет коричневато-поджаристым.
- Быстро тушить овощи в мультиварке можно еще и в режимах: для Перфеза (Perfezza) —”хрустящий рис”(в этом режиме можно и торты печь), для Мулинекса (Moulinex) —”плов-гречка”, для Супры (Supra) —”небольшое количество”.
