Маринованная капуста со свеклой на зиму

Основное фото

Маринованная капуста с добавлением свеклы — это вкусное и полезное блюдо, которое можно легко приготовить дома. Это блюдо отличается ярким вкусом и ароматом, а также содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Приготовить его очень просто, и результат вас обрадует. Эту закуску можно использовать как часть домашних обедов, так и добавлять в праздничные салаты.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 70 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 15 г
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Все продукты
    Подготавливаем все необходимые ингредиенты
  • Нарезаем капусту
    Отделим от кочана капусты листья и мелко нарежьте их ножом или на капусторезке.
  • Режем свеклу
    Очистите свеклу и нарежьте ее тонкой соломкой.
  • Выкладываем слоями
    Выложите капусту и свеклу слоями в емкость, добавляя после каждого слоя перец и лавровый лист.
  • Смешиваем другие ингредиенты
    Смешайте воду, уксус, сахар, соль и доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить все ингредиенты.
  • Заливаем маринадом
    Залейте кипящим маринадом содержимое и оставьте остывать при комнатной температуре.
  • Готовое блюдо
    После этого блюдо готово к употреблению.

Часто задаваемые вопросы

1. Как долго хранится маринованная капуста со свеклой?

Она может храниться в холодильнике до 1-2 месяцев, если банка была закрыта плотно и находилась в прохладном месте.

2. Какой уксус лучше использовать для мариновки капусты со свеклой?

Лучше использовать уксус яблочный или винный. Но можно использовать и обычный 9% столовый уксус.

3. Можно ли добавить другие овощи в маринованную капусту со свеклой?

Да, можно добавлять морковь, лук, огурцы и др. Но нужно учитывать их вкусовые сочетания и пропорции.

4. Если маринад слишком кислый, как исправить ситуацию?

Можно добавить еще несколько столовых ложек сахара или меда, чтобы сбалансировать кислотность.

5. Можно ли использовать капусту квашеную вместо свежей?

Капусту квашеную использовать нежелательно, так как она уже сама по себе маринованная, и маринад для маринования ее иногда содержит уже достаточно соли. Поэтому лучше использовать свежую белокочанную капусту.

6. Маринованная капуста со свеклой хороша для похудения?

Это зависит от размера порции, но в целом, маринованная капуста со свеклой содержит небольшое количество калорий и много витаминов, поэтому она может быть полезна для похудения, если употреблять ее в разумных количествах. Однако, стоит учитывать, что в маринованной капусте обычно много соли, которая может задерживать воду в организме и приводить к отекам.

Полезные советы

1. Используйте только свежую белокочанную капусту и свеклу для мариновки, так как старые овощи могут не дать нужного вкуса и аромата.

2. Чтобы маринад равномерно покрыл капусту и свеклу, укладывайте их слоями и посыпайте перцем и лавровым листом между слоями.

3. Не забудьте стерилизовать банку и крышку перед наполнением ее маринованной капустой со свеклой.

4. Обязательно дайте маринованной капусте со свеклой настояться в холодильнике не менее двух дней, чтобы овощи насытились маринадом и приобрели нужную консистенцию и вкус.

5. Маринованную капусту со свеклой можно использовать как самостоятельное блюдо или как приправу к мясу, птице или рыбе.

6. Если маринад получился очень кислым, то можно добавить немного сахара или меда, чтобы сбалансировать вкус.

7. Чтобы избавиться от излишней соли в маринованной капусте со свеклой, можно ополоснуть овощи под проточной водой перед употреблением.

8. В процессе приготовления маринованной капусты со свеклой, не стоит перепутывать уксус и соляную кислоту — последнюю можно использовать только в минимальных количествах и только при особой необходимости.

Кухонный инвентарь

1. Крупная миска для размешивания маринада.

2. Острая кухонная нож и доска для резки овощей.

3. Миска или ванна для маринования овощей.

4.Чеснокодавка (опционально, если вы хотите добавить чеснок в маринад).

5. Ложка для заваривания маринада.

6. Банки с крышками для хранения маринованной капусты и свеклы.

7. Стерилизатор для банок (опционально, если вы хотите стерилизовать банки перед использованием).

8. Кастрюля или сковорода для нагревания маринада.

Происхождение блюда

Маринованная капуста со свеклой входит в традиционную кухню многих европейских стран, особенно в Восточной Европе. Ее история происхождения уходит в глубину веков — в древнегерманскую кухню времен христианства. В эти времена немцы активно использовали капусту для консервации на зиму, чтобы обеспечить себя витаминами и минералами в холодное время года.

Со временем маринование стало популярным и в других европейских странах, включая Польшу, Россию, Украину и Балтийские страны. В каждой из этих культур маринованная капуста со свеклой готовится по-своему, используя специфические кулинарные традиции и ингредиенты.

В разные периоды истории маринованная капуста со свеклой использовалась в качестве средства борьбы с болезнями, от простуды до колики. Ее свойства и вкус были высоко оценены и популярны до сих пор, как классическое блюдо зимнего времени года.

Полезные свойства

1. Повышает иммунитет

Капуста, особенно маринованная, содержит большое количество витамина С, который помогает укрепить иммунную систему организма.

2. Улучшает пищеварение

Маринованная капуста содержит бактерии молочнокислого брожения, которые помогают улучшить пищеварение и усваивание питательных веществ.

3. Снижает риск развития рака

Капуста содержит антиоксиданты, такие как каротиноиды, которые помогают снизить риск развития рака.

4. Уменьшает уровень холестерина

Капуста содержит балластные вещества, которые помогают уменьшить уровень холестерина в крови.

5. Укрепляет здоровье костей

Капуста содержит витамин К, который является важным элементом для здоровья костей и помогает бороться с остеопорозом.

6. Снижает уровень сахара в крови

Капуста содержит балластные вещества, которые помогают снизить уровень сахара в крови и улучшить устойчивость к инсулину.

Особенности блюда

Маринованная капуста со свеклой имеет ряд характерных особенностей:

1. Кислый вкус

Одной из характерных черт маринованной капусты со свеклой является ее кисловатый вкус, который образуется из-за процесса маринования.

2. Хрустящая текстура

Маринованная капуста со свеклой имеет хрустящую текстуру, которая остается даже после маринада.

3. Яркий цвет

Сочетание красного цвета свеклы и зеленого цвета капусты придает блюду яркий цвет и привлекательный внешний вид.

4. Долгий срок хранения

Благодаря процессу маринования, капуста и свёкла могут дольше храниться без потери питательных веществ и вкуса.

5. Популярность в зимний период

Маринованная капуста со свеклой является традиционным блюдом зимнего периода, когда свежие овощи становятся недоступными, а это блюдо можно приготовить заранее и хранить в течение долгого времени.

6. Универсальность

Маринованная капуста со свеклой является универсальным блюдом, которое может использоваться как самостоятельное блюдо, так и добавление в другие блюда, например, салаты, бутерброды, гарниры и т.д.

Читайте далее:
Сергей/ автор статьи

Здравствуйте! Я автор данного кулинарного сайта. Моей основной задачей является помощь жене и по возможности заменять ее на кухне. Обычно я готовлю в мультиварке. Если Вам понравился наш сайт или какой-то рецепт, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях и мессенджерах: WhatsApp, Viber, Телеграм. Спасибо

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. Андрей Жаров

    Очень вкусное и полезное блюдо на зиму. Для приготовления нужно нарезать капусту и свеклу, залить их маринадом и закатать в банки. Такая капуста будет отличным дополнением к обеду или ужину, а также сохранит свои полезные свойства на долгое время.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: