А вот еще одно по-настоящему летнее и легкое овощное блюдо – баклажанная икра в мультиварке. Конечно, овощи, как и для кабачковой икры, есть в продаже не только летом, но эти блюда самые вкусные получаются только летом, когда практически сразу же с грядки и на стол.
Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте еще и другие овощи и получайте не менее вкусное овощное рагу! Я люблю такую икру, когда овощи в ней нарезаны кусочками, но иногда измельчаю все в блендере и получаю уже настоящую баклажанную икру.
- Баклажан 1 кг
- Морковь 75 гр
- Лук репчатый 75 гр
- Перец болгарский 4 шт
- Томатная паста 100 гр
- Масло растительное 50 гр
- Чеснок 20 гр
- Специи и Приправы 50 гр
- Первым делом займемся основой нашего блюда – баклажанами. Я знаю немного любителей горьковатого вкуса, присущего блюдам из этого овоща. Поэтому, чтобы убрать горечь очищенные и нарезанные кубиками баклажаны необходимо залить на 15-30 минут подсоленной водой.
- Тем временем почистим и нарежем остальные овощи. Лук и перец – кубиками, а морковку натрем на крупной терке.
- Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и в растительном масле пять минут пассируем лук.
- Добавляем в кастрюльку с луком морковку и жарим еще 5 минут.
- Баклажаны можно выложить на полотенце и дать им немного просохнуть, а затем вместе с перцем добавить их в мультиварку. Все перемешиваем и жарим еще около десяти-пятнадцати минут. Баклажаны вначале приготовления впитывают очень много масла, поэтому нужно следить, чтобы наша икра не была слишком «сухой» и по надобности доливать масло.
- Переключаем режим мульти на «Тушение», выставляем время – 2 часа. Добавляем в овощи немного разведенную водой томатную пасту или очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Солим и перемешиваем.
